В Великом Новгороде археологи нашли древнерусскую каменную икону 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Великом Новгороде археологи нашли древнерусскую каменную икону

15.08.2003

В Новгородском центре по организации и обеспечению археологических исследований, каменная икона с изображением Святого Василия была обнаружена в пятницу на Никитинском раскопе на Торговой стороне Великого Новгорода.
Древнерусскую икону нашли в слоях 13-14 веков.
По словам специалистов, подобная икона является крайне редкой находкой.
Аналогичные находки икон, выполненных на камне, за все время археологических раскопок в Великом Новгороде можно пересчитать на пальцах одной руки доктор исторических наук профессор Елена Рыбина.
Кроме древнерусской каменной иконы, в слое 14 века на Никитинском раскопе археологи сделали еще одну примечательную находку.
Это - резная костяная накладка с изображением гусляра, сидящего под деревом.
По некоторым элементам одежды гусляра, по словам специалистов, можно предположить, что обнаруженная накладка имеет западноевропейское происхождение.
По данным Центра по организации и обеспечению археологических исследований, ранее в сезоне 2003 года на Троицком и Никитинском раскопах, а также на Рюриковом городище были обнаружены 10 древнерусских берестяных грамот.
К числу интересных находок сезона специалисты также отнесли струнодержатель для так называемых "звончатых гусель", западноевропейскую епископскую пломбу, две так называемых вислых свинцовых печати новгородских посадников и печать новгородского владычного наместника, восточный музыкальный инструмент варган, металлический змеевик с христианским и языческим символами.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме