Итальянская газета предрекает отставку Ратцингера, Содано и ряда других кардиналов Ватикана 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Итальянская газета предрекает отставку Ратцингера, Содано и ряда других кардиналов Ватикана

15.08.2003

Иоанн Павел II еще долго будет занимать Папский престол, однако в скором времени Католическую церковь ожидают крупные кадровые изменения, предсказывает влиятельная итальянская газета "Эспрессо". По данным газеты, вскоре в отставку уйдут два ведущих ватиканских иерарха: государственный секретарь кардинал Анджело Содано и префект Конгрегации вероучения кардинал Йозеф Ратцингер.
Как пишет "Эспрессо", после ухода кардинала Содано Государственный секретариат Ватикана скорее всего возглавит кардинал Джованни Баттиста Ре, который в настоящее время занимает пост префекта Конгрегации по делам епископов. Другим кандидатом на пост государственного секретаря Ватикана издание называет нынешнего главу Конгрегации по евангелизации народов кардинала Крешенцио Сепе.
Префекту Конгрегации вероучения кардиналу Ратцингеру, которому итальянская газета также прочит скорую отставку, уже исполнилось 76 лет. Таким образом, прелат мог быть отправлен на покой уже год назад. По достижении 75-летнего возраста немецкий кардинал, согласно принятым в Римской курии правилам, подал папе прошение об отставке, однако понтифик попросил прелата остаться на своем посту.
Наиболее вероятным преемником кардинала Ратцингера на посту префекта Конгрегации вероучения, считает "Эспрессо", является его заместитель, архиепископ Анджело Амато. В то же время автор статьи не упоминает в качестве возможного кандидата редактора Катехизиса Католической церкви архиепископа Венского кардинала Кристофа ШЈнборна, которого многие аналитики прочат на место кардинала Ратцингера.
По данным газеты, свои посты в Римской курии скоро могут покинуть также глава внешнеполитического ведомства Ватикана архиепископ Жан-Луи Торан и префект Конгрегации по делам монашествующих кардинал Эдуардо Мартинес Сомало.
В материале "Эспрессо" также сообщается о состоянии здоровья папы Иоанна Павла II. Как пишет газета, в последнее время доза принимаемых понтификом лекарств была существенно снижена, в результате чего 82-летнему папе стало труднее передвигаться и говорить. В то же время, наблюдающие за Иоанном Павлом II врачи не испытывают беспокойства в связи с его нынешним состоянием: к концу лета - началу осени папа, возможно, возобновит прием медикаментов в прежнем объеме. Медики не имеют возражений против планов понтифика посетить Словакию в конце августа, а также Францию в будущем году.
Благовест-инфо/Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме