Иракские шииты отвергают призыв Саддама Хусейна начать джихад 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иракские шииты отвергают призыв Саддама Хусейна начать джихад

15.08.2003

Иракские шииты отвергают призыв Саддама Хусейна начать джихад против иностранных оккупантов. Этот призыв содержался в приписываемом экс-президенту Ирака послании, которое накануне передал катарский телеканал Al-Jazeera.
Мухаммед Хаккани, возглавляющий в городе Неджефе канцелярию аятоллы Али Систани - одного из четырех духовных лидеров иракских шиитов, назвал послание Хусейна "несостоятельным", пишет сегодня эмиратская газета Al-Bayan.
"Пусть лучше Саддам сначала вспомнит, сколько боли он причинил шиитам, страдавшим во время его диктатуры. Пусть лучше вспомнит все, что он сделал с ними, прежде чем призывать людей, прежде всего шиитов к джихаду", - подчеркнул богослов.
За 35 лет правления баасистов в ходе репрессий и религиозных чисток были уничтожены десятки тысяч шиитов, в том числе видные богословы.
Багдадский режим запретил отправлять религиозные обряды и отмечать праздники в святых для шиитов городах Неджефе и Кербеле, где захоронены мученики Хусейн и Али.
В марте 1991 года иракская армия и органы безопасности жестоко подавили массовые выступления шиитов на юге страны.
РИА "Новости"/ Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме