Белый дом объявил о поимке лидера "Джемаа Исламия"

15.08.2003
В Вашингтоне в Белом доме объявили, что на этой неделе в одной из стран юго-восточной Азии был пойман один из видных членов террористической организации "Аль-Каида" и глава боевого крыла "Джемаа Исламия", организовавшей взрывы на острове Бали и в отеле Mariott.
Ридуан Исамуддин, также известный как Хамабли, был задержан в результате совместной операции ЦРУ и "одного из правительств юго-восточной Азии". Американское правительство отказывается уточнить, какое именно правительство помогло арестовать террориста. По официально неподтвержденным сообщениям некоторых СМИ Хамбали был арестован в Таиланде, передает "NEWSru.com" со ссылкой на AP.
Американская администрация утверждает, что руководство "Аль-Каиды" поручило Хамбали завербовать новых пилотов-камикадзе для проведения на территории США новых терактов, аналогичных терактам 11 сентября.
Хамбали возглавлял "боевое крыло" индонезийской террористической группировки "Джемаа Исламия", которая, по мнению спецслужб, тесно связана с "Аль-Каидой".
По сообщениям СМИ, спецслужбы США вывезли арестованного боевика в одну из стран региона для допроса с пристрастием.
В свою очередь министр иностранных дел Индонезии Хассан Вираюда сообщил, что у Индонезии нет юридических оснований просить выдачи Хамбали, который объявлен в розыск индонезийской полицией по обвинению в организации ряда терактов на территории станы, поскольку между США и Индонезией нет соглашения об экстрадиции преступников. Однако, учитывая имеющиеся договоренности о взаимодействии в борьбе с международным терроризмом, министр выразил надежду на получение доступа к информации, которая будет получена в ходе допросов арестованного.
По мнению индонезийской полиции, Ридуан Исамуддин, более известный как Хамбали, является главным разработчиком теракта на острове Бали 12 октября 2002 года, в результате которого погибли 202 человека из 21 страны мира.
Анонимный источник в американских спецслужбах утверждает, что задание подготовить новые теракты Хамбали получил еще в сентябре 2001 года. Он также сообщил, что в этом году Хамбали получил крупную сумму денег от одного из представителей "Аль-Каиды" в Пакистане. Американским спецслужбам пока не известно, насколько успешными были действия Хамбали по подготовке нового теракта. "Узнать эту информацию нам предстоит в ходе его допросов. Это дело времени", - заявил анонимный источник.
Президент Буш выразил удовлетворение арестом Хамабли, которого он назвал "опасным террористом и убийцей".
Седмица.Ru

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"политика"
Грузия войдет в НАТО без Южной Осетии и Абхазии
В Цхинвали считают, что Тбилиси срывает переговорный процесс с самопровозглашенными республиками по рекомендации Евросоюза
03.03.2008
Легенда о патриоте
Алексея Денисова сожгли на Вечном огне ни за что
03.03.2008
Полупризнанные
Объявив о независимости, косовские албанцы не вывели из равновесия Балканы и отношения России с Западом
03.03.2008
Чем Косово и Эритрея лучше Карабаха?
Постсоветские непризнанные республики намерены добиваться суверенитета без согласия метрополии
03.03.2008
Все статьи темы