Власти Харькова намерены по-прежнему использовать здание кафедрального Успенского собора в качестве органного зала 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Власти Харькова намерены по-прежнему использовать здание кафедрального Успенского собора в качестве органного зала

14.08.2003

Памятник церковной архитектуры - харьковский Успенский кафедральный собор ХVIII в. с 90-метровой колокольней ХIХ в. до сих пор не передан своему исконному хозяину - Православной Церкви. Собор используется в качестве органного зала харьковской филармонии.
Украинская Православная Церковь неоднократно поднимала вопрос о возвращении святыни. Однако власти города на встречу верующим не пошли. В то же время на храм начали претендовать раскольники-автокефалисты из УАПЦ и филаретовского "Киевского патриархата" и даже греко-католики.
На днях начальник отдела по делам религий Харьковской областной госадминистрации Виктор Левчук сообщил, что в ближайшие 3-4 года вопрос о возвращении Успенского собора верующим не будет рассматриваться, так как для переезда органного зала из храма понадобится около 40-50 млн. гривен (почти 1 млн. долларов США). В.Левчук подчеркнул, что сегодня нет возможности вернуть Церкви и религиозным организациям те культовые сооружения, процесс передачи которых требует больших финансовых затрат.
Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме