В. Путин обсудил перспективы вступления России в организацию Исламская конференция 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В. Путин обсудил перспективы вступления России в организацию Исламская конференция

14.08.2003

Перспективы вступления России в организацию Исламская конференция (ОИК) обсудил сегодня президент РФ Владимир Путин с послом РФ по связям с этой и другими международными исламскими организациями Вениамином Поповым, сообщает "Интерфакс".
В. Попов также является руководителем группы министерства иностранных дел по исламскому фактору в международных мировых делах.
В. Путин подчеркнул, что "почти 20 миллионов мусульман, живущих в России, имеют полное право чувствовать себя частью мусульманского мира". Инициатива России по вступлению в ОИК, "на первом этапе в качестве наблюдателя", обсуждалась в ходе визита президента России В. Путина в Малайзию.
Глава государства заявил, что в решении этого вопроса "не нужно никакой суеты, спешки".
В России, в отличие от многих других стран, мусульмане не являются иммигрантами, они "воспринимают Россию как единственную родину, которая у них есть", заявил президент РФ. "Мы должны сделать все, чтобы они чувствовали себя частью мусульманского мира", - отметил президент России.
В. Путин отметил также, что Россия готова взять на себя обязательства финансового характера, необходимые для вступления в ОИК.
В. Попов проинформировал президента России о том, что "отклики уже идут, они весьма позитивны в исламском мире". Попов заявил, что в странах СНГ, шесть из которых уже являются членами ОИК, положительно отнеслись к этой инициативе России. Есть положительная реакция и других мусульманских стран.
На первом этапе, при вступлении России в ОИК в качестве наблюдателя "не предусматривается никаких финансовых обязательств и взносов", заявил В. Попов. По его словам, бюджет Генерального секретариата ОИК составляет всего 11 миллионов долларов в год. Главное значение при вступлении России в эту организацию имеет психологический фактор. "Это огромной важности шаг для наших мусульман", - заявил В. Попов.
Россия намерена принять участие в качестве наблюдателя в саммите Организации Исламская конференция, которая пройдет в октябре текущего года в Малайзии, заявил посол.
По его словам, в прошлом году с рабочим визитом в России побывал Генеральный секретарь ОИК. Контакты России с ОИК развиваются, добавил В. Попов. В частности, в ближайшее время планируется ряд визитов В. Попова в разные мусульманские страны "для разъяснения позиции России".
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме