В Красноуфимском храме в честь Святой Троицы выставлены для поклонения святые мощи трех российских новомучеников 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Красноуфимском храме в честь Святой Троицы выставлены для поклонения святые мощи трех российских новомучеников

14.08.2003

Недавно обретенные мощи красноуфимских новомучеников Льва Ершова, Алексия Будрина и Александра Малиновского выставлены для поклонения в Троицкой церкви Красноуфимска. Мощи были обретены год назад, в праздник Казанской иконы Божией Матери. Останки трех священнослужителей чудесно обнаружили у алтаря храма. Все это время они находились на многочисленных экспертизах и только недавно вернулись в храм.
Настоятель собора протоиерей Алексий Будрин, священник Лев Ершов и священник Александр Малиновский погибли мученической смертью в 1918 году. После пыток в местной ЧК их бессудно расстреляли. Перед расстрелом отца Льва Ершова и отца Александра Малиновского связали колючей проволокой. Так связанных их и захоронили в одной могиле.
В 2000 году священномученики после тщательного изучения их жизни и кончины были канонизированы Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в числе сонма Новомучеников и Исповедников Российских.
Как рассказал настоятель Троицкого храма Красноуфимска отец Андрей Рыжаков, церковнослужители прихода в отдельную летопись записывают все случаи чудес, свидетельства молитвенной помощи новомучеников - и за год их накопилось немало. И одно из таких чудес, то что мощи протоиерея Алексея Будрина были переданы в храм как раз накануне Троицы - престольного праздника храма. "Получается, что бывший настоятель вернулся из прошлого на престольный праздник родного храма", - делится впечатлениями отец Андрей, - "Новомученики действительно являются духовными наставниками нашей общины".
Собирают в храме и исторические свидетельства, документы и материалы о священномучениках - прижизненные фотографии , документы, личные вещи. Родственники новомучеников бывают в храме и всячески помогают составить максимально полное житие канонизированных священнослужителей. "Они нам и мы им стали как родные", - говорит настоятель.
Почитают новомучеников и в Александро-Невском храме города. Здесь в специальном ковчеге под резной сенью пребывают частицы мощей святых.
По словам Святейшего Патриарха Алексия, возвращение памяти благотворно для народа. Мы должны помнить свое прошлое, славных сынов и дочерей нашего отечества, которые в трудное время не отступили от веры. Новомученики молятся за нас. Именно по этим молитвам пало иго воинствующего безбожия. И теперь мы можем свидетельствовать, что по слову евангельскому "врата адовы", не одолели Церковь в России.
Информационное агентство Екатеринбургской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме