Либерийский Совет Церквей провел консультацию по прекращению военных действий в стране 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Либерийский Совет Церквей провел консультацию по прекращению военных действий в стране

14.08.2003

Либерийские церковные лидеры и представители, собравшиеся на консультацию в соседней с Либерией Гане, говорят, что они видят ситуацию в их стране как смесь агонии и разочарования.
Двухдневная консультация, организованная Либерийским Советом Церквей и другими церковными группами совместно с пятьюдесятью либерийскими вынужденными эмигрантами, борющимися за установление мира в Либерии, проходила в столице Ганы Аккре. В ее рамках церковные деятели встречались отдельно с представителями правительства и повстанческих группировок для выработки быстрого решения по либерийскому конфликту.
"Я не имею надежды на возвращение, - сказал 36-летний Мозес Гоба, лютеранский священник из Монровии, столицы Либерии. - У церкви впереди много работы", - считает он. Гоба проводит работу с "детьми-солдатами", многим из которых лет по 8 и которые участвуют в гражданской войне в Либерии.
Гоба - один из многих либерийских пасторов, оказавшихся в Гане из-за жестокой гражданской войны, которая длится уже 14 лет.
На прошлой неделе была прекращена стрельба в Либерии по случаю прибытия туда западноафриканских миротворцев, которые были с воодушевлением встречены уставшими от войны жителями. Но повстанцы отказались вывести войска из Монровии, пока президент Чарльз Тэйлор не покинет страну.
Однако многие эксперты предупреждают, что необходимо прежде всего обратить внимание на огромные гуманитарные нужды Либерии, на фоне которых разговор о политических изменениях является преждевременным.
Уилли Беллех, оппозиционный политический лидер и профессор менеджмента в либерийском университете, охарактеризовал политический процесс как "деликатный и требующий длительного времени".
"К сожалению, даже если выбрать сейчас нового президента, большой разницы не будет. Необходимо сначала остановить войну и позаботиться о безотлагательных нуждах: ипще, воде, лекарствах", - заявил Беллех по окончании консультации.
Епископ Объединенной Методистской Церкви Джон Г. Иннис, действующий президент Либерийского Совета Церквей, напомнил, что "Церковь - это хранитель Божия создания", и что религиозным деятелям необходимо помочь выявить взаимные интересы втянутых в войну сторон.
Среди участников консультации были генеральный секретарь либерийского отделения Ассоциации христианской молодежи (YMCA) Петер Камеи, либерийские представители Всемирной Лютеранской Федерации и другие церковные деятели.
Мировое Церковное Служение (Church World Service) - гуманитарная организация, базирующаяся в США, которая работает в координации с Либерийским Советом Церквей по оказанию гуманитарной помощи Либерии, также прислала своего представителя на консультацию.
ENI



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме