В Лондоне совершено отпевание и погребение блаженнопочившего митрополита Сурожского Антония (Блума) 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Лондоне совершено отпевание и погребение блаженнопочившего митрополита Сурожского Антония (Блума)

13.08.2003

13 августа 2003 года в Лондонском кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы и Всех Святых состоялось отпевание почившего о Господе митрополита Сурожского Антония.
Заупокойная Божественная литургия была совершена архиепископом Керченским Анатолием, архиепископом Корсунским Иннокентием и епископом Сергиевским Василием.
После Евангельского чтения митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси, огласил послание соболезнования, направленное митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом, председателем ОВЦС МП, епископу Сергиевскому Василию, клирикам и прихожанам осиротевшей по блаженной кончине Владыки Антония Сурожской епархии.
По окончании Божественной литургии митрополит Филарет в сослужении архиепископа Фиатирского Григория (Константинопольский Патриархат), архиепископа Керченского Анатолия, архиепископа Корсунского Иннокентия и епископа Сергиевского Василия, клира Сурожской епархии, других епархий Русской Православной Церкви в Европе и в России, а также представителей греческого и сербского духовенства совершил Чин отпевания блаженнопочившего митрополита Антония.
Перед отпеванием Владыка Филарет зачитал специальное обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II к правящему епископу, клиру и пастве Сурожской епархии.
На отпевании присутствовали Архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс, другие представители Церкви Англии, находящиеся в Лондоне епископы Древних Восточных церквей: Армянской, Сирийской и Малабарской, - а также Генеральный секретарь Лютеранского союза Великобритании, Исполнительный секретарь ВСЦ по Европе А.Белопопский, представители Принца Уэльсского, Посольства Российской Федерации в Великобритании, Чрезвычайный и Полномочный Посол Грузии в Великобритании Т.Мамацашвили, Временный Поверенным в делах Республики Беларусь в Великобритании Е.Г.Богомазов. Почтить соборной молитвой блаженную память Владыки Антония на траурную церемонию со всего света съехались его многочисленные духовные чада.
После разрешительной молитвы с надгробным словом выступили: митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси, архиепископ Фиатирский Григорий (Константинопольский Патриархат), передавший соболезнования от Патриарха Константинопольского Варфоломея, епископ Сергиевский Василий и Архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс.
Погребение Сурожского архипастыря состоялось на лондонском кладбище Олд-Бромптон. После совершения литии гроб с телом усопшего был опущен в семейную могилу, где покоятся останки матери и бабушки новопреставленного Владыки Антония. После погребения присутствовавшие на траурной церемонии приняли участие в поминальной трапезе.
В ходе своего пребывания в Лондоне Высокопреосвященнейший Филарет посетил Посольство Республики Беларусь в Великобритании, где встретился с его сотрудниками и преподал им архипастырское благословение. После беседы с Временным Поверенным в делах Республики Беларусь в Великобритании Е.Г.Богомазовым был дан ужин в честь Патриаршего Экзарха всея Беларуси.
14 августа митрополит Филарет возвратится в Москву. В поездке Владыку Филарета сопровождает сотрудник ОВЦС МП Д.И. Петровский.


Святейший патриарх Алексий направил послание соболезнования по случаю кончины блаженнопочившего митрополита Антония (Блума)
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил управляющему Сурожской епархией епископу Сергиевскому Василию, клиру и пастве епархии послание соболезнования по случаю кончины митрополита Сурожского Антония. Текст Патриаршего послания ниже приводится полностью.
Ваше Преосвященство, дорогие братья и сестры!
С глубокой скорбью вся Полнота Русской Православной Церкви восприняла горестную весть о кончине видного иерарха и авторитетного духовного пастыря Высокопреосвященнейшего митрополита Сурожского Антония.
Кончина Владыки Антония - это огромная потеря не только для верующих Великобритании, но и для всего православного мира. Покинул мир сей человек, который для многих стал поистине отцом и другом, остановилось сердце, горячо любящее Бога и Его Святую Церковью, умолкли уста неутомимого проповедника Евангельской истины, и с особой остротой воспринимаются ныне горькие слова святого пророка Давида: "Дни человека, как трава, как цвет полевой, так он отцветет" (Пс. 102. 15).
Ныне душа блаженнопочившего митрополита Антония предстоит Богу Живому, к Которому всегда стремилось его горячее сердце. Мы верим, что смертью его, как и жизнью, "возвеличится Христос", ибо, по слову Апостола, для каждого верного служителя Божия "жизнь - Христос, и смерть - приобретение (Флп. 1. 20-21).
Выражаем наше глубокое соболезнование клиру и пастве Сурожской епархии и всем духовным чадам почившего архипастыря. Всемилостивый Господь не оставит вас сирыми ибо благодать Его не оскудевает. По завету Апостола Павла "укрепите опустившиеся руки и ослабевшие колени... и ходите прямо ногами вашими... Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа". (Евр. 12. 12-14).
Да упокоит Господь душу блаженнопочившего митрополита Антония в селениях праведных.
+ Алексий, Патриарх Московский и всея Руси

Архиепископ Переяслав-Хмельницкий Митрофан: "митрополит Антоний шел навстречу людям с проповедью православия"
"Мы с прискорбием узнали о кончине митрополита Сурожского Антония. Это большая потеря не только для Русской Православной Церкви, но и для всего Православия, - такое мнение выразил 5 августа 2003 года Управляющий делами Украинской Православной Церкви архиепископ Переяслав-Хмельницкий Митрофан. - Владыку Антония знали во всем мире, его проповеди и слова назидания западали в душу каждому, кто их слышал. Тот, кто не имел возможности читать его публикации, мог слышать их по радио.
Я неоднократно имел честь встречаться с Владыкой Антонием. Впервые это произошло в Англии, когда в 1985 году в Лондоне проходило заседание "Синдесмос" - молодежной православной организации. Митрополит Антоний был хозяином этой встречи. И каждый, кто с ним общался, ощутил ту простоту, сугубую человечность и духовное тепло, которое он излучал. Что бы он ни говорил: была ли то проповедь или приветствие, - каждое его слово было наполнено глубоким духовным смыслом. Владыка говорил не просто как начитанный человек или богослов, но как человек, имеющий духовные слух и зрение. Было видно, что он знал духовные потребности своего собеседника.
Второй раз мы встретились во время торжественных мероприятий по случаю празднования 1000-летия Крещения Руси.
Я был студентом Московской Духовной академии, когда встретился с ним вновь во время Поместного Собора Русской Православной Церкви, который проходил в Троице-Сергиевой Лавре. Я подошел под благословение митрополита, и хотя с момента нашей последней встречи прошло уже немало времени, он вспомнил меня.
Мне на всю жизнь запомнились его простота, человечность и, без сомнения, духовная высота. С митрополитом Антонием связана целая эпоха в истории нашей Церкви. Полвека он возглавлял Сурожскую кафедру. За это время из одного-двух приходов в Великобритании выросла целая епархия. Владыка был известен не только как духовник, богослов, но и как миссионер. Он рассказывал, как, приехав в Великобританию молодым иеромонахом, начинал свою проповедь. Собираться было негде, все ютились в небольшой комнатке. Но вне зависимости от внешних обстоятельств митрополит Антоний выходил к людям с проповедью Православия. Иногда он прямо на улицах собирал вокруг себя большие группы людей. Сила убеждения, с которой говорил Владыка, привлекала к нему множество его современников.
Следует также отметить, что Владыка духовно окормлял не только русских, которые жили в Великобритании, но проповедовал и для коренных англичан - вместе они впоследствии составили приход Свято-Успенского храма Русской Православной Церкви в Англии. Со временем богослужения стали совершаться на двух языках - русском и английском.
Сегодня миссионерский подвиг митрополита Антония является примером для всех нас. Вспоминая о нем, мы молимся Всеблагому Богу, чтобы Господь принял его душу в Небесные селения. Мы верим и надеемся, что Владыка Антоний и в будущем не будет оставлять нас своими молитвами.
Вечная память и Царство Небесное митрополиту Антонию.

Митрополит Кирилл: "Владыка Антоний оставил светлый, ясный и очень значительный след в современной истории русской православной церкви"
5 августа 2003 года председатель ОВЦС МП митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл выступил с кратким словом в информационной программе Российского телевидения "Вести", рассказав о значении для Русского Православия жизни и трудов новопреставленного митрополита Сурожского Антония.
Митрополит Антоний был старейший по хиротонии иерарх Русской Православной Церкви.
Но его значение для нас, разумеется, не ограничивается этим фактом, ибо он внес совершенно особый вклад в жизнь нашей Церкви. Его трудами, его заботами, его попечением о строе церковной жизни из маленького русского прихода в Англии, как из горчичного зерна, выросла и развилась на Британских островах процветающая православная епархия.
Наверное, более всего знают в России о Владыке Антонии по его радиопередачам о вере и Церкви. В те времена, когда у нас не представлялось возможным возвещать Христову Истину в слух всего народа, Владыка Антоний имел возможность делать и делал это. Его проповеднический голос достигал пределов Советского Союза, и многие люди впервые услышали о Христе из уст Владыки Антония. И это миссионерское измерение его служения является, я думаю, наиболее значительным в его духовном наследии.
Кроме того, Владыка Антоний был замечательный церковный писатель, с неизменной проникновенностью и глубиной писавший на двух языках, оставаясь при этом равно убедительным как для западных людей, выросших вне связи с православной культурной средой, так и для нас, связанных с Россией и ее традицией кровными узами.
Владыка Антоний оставил светлый, ясный и очень значительный след в современной истории Русской Православной Церкви.
По русскому обычаю мы говорим вослед ушедшему собрату: Царство Небесное, вечный покой.

ОВЦС МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме