Специалисты ядерного центра в Сарове проектируют для Троице-Сергиевой лавры "Царь-колокол" весом в 64 тонны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Специалисты ядерного центра в Сарове проектируют для Троице-Сергиевой лавры "Царь-колокол" весом в 64 тонны

13.08.2003

Как сообщил помощник директора ФЯЦ Дмитрий Сладков, "с помощью методов математического моделирования рассчитывается нужная тональность звучания колокола". Вскоре он будет отлит на московском ЗИЛе и займет свое место на колокольне лавры, где находился до 1930 года.
В Федеральном ядерном центре уже проектировались колокола для православных храмов. Первые восемь колоколов были установлены в 1997 году на колокольню бывшего Саровского монастыря, территория которого входит ныне в закрытую зону города Сарова, более известного как Арзамас-16, где и размещается Ядерный центр.
Расчет колоколов - часть программы гражданских технологий, которую осуществляют в последние годы специалисты центра, где была создана первая советская водородная бомба. Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в центре, его ученые работают в области создания искусственных глазных хрусталиков, огранки алмазов, топливной энергетики. Несколько месяцев назад специалисты ФЯЦ помогли "передвинуть" на несколько десятков метров железобетонный мост в Муроме.
Елена ДОРОФЕЕВА,ИТАР-ТАСС.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме