Предстоятель Американской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Герман посетил святую землю Чернигова 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Предстоятель Американской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Герман посетил святую землю Чернигова

13.08.2003

При въезде в город американскую делегацию во главе с Блаженнейшим Митрополитом Германом и сопровождавшего его в поездке архиепископа Владимир-Волынского и Ковельского Симеона встретил исполняющий обязанности правящего архиерея епископ Новгород-Северский Амвросий. В Черниговском Свято-Троицком кафедральном соборе делегацию от имени всего духовенства собора приветствовал его настоятель протоиерей Иоанн (Фесик).
Гости благоговейно приложились к иконам, к мощам Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского, чудотворца; Преподобного Лаврентия, схиархимандрита Черниговского, возле которых состоялся молебен. После молебна возле раки с мощами Святителя Феодосия со словами приветствия к Предстоятелю Американской Православной Церкви обратился епископ Амвросий и вручил ему освященную на мощах Святителя панагию. "Пусть эта панагия напоминает Вам о дне пребывания в Чернигове, - сказал епископ Амвросий. - Пусть Господь, по молитвам Святителя Феодосия управит так, чтобы Ваше правление Американской Православной Церковью было успешным, приносило хороший плод для Церкви Христовой и всего народа".
Настоятель собора вручил дорогому гостю икону Божией Матери, освященную на мощах Преподобного Лаврентия. В ответ Его Блаженство Герман вручил епископу Амвросию икону святого Германа Аляскинского и выразил всем глубокую благодарность за радушный прием.
"Мы благодарны Блаженнейшему Владимиру, Митрополиту Киевскому и всея Украины, за его теплый прием и благословение посетить православный Чернигов и этот замечательный собор, - сказал Блаженнейший Митрополит. - Мы счастливы молиться перед мощами святых - святителя Феодосия Черниговского и Преподобного Лаврентия Черниговского в том храме, где молился покойный митрополит Антоний. Благодарю за панагию, за икону, которые вы преподнесли мне. Пусть Господь укрепит вас всех. Мы просим и ваших святых молитв. Передаю Вам икону Пре6подобного Германа Аляскинского, первого святого Американского континента, чтобы через его молитвы Господь благословил всех вас". Иконками Преподобного Германа Аляскинского Блаженнейший Герман благословил всех присутствующих.
Затем все направились к могиле митрополита Черниговского и Нежинского Антония, где Его Блаженство отслужил панихиду. Вспоминая о своих встречах с митрополитом Владыка Герман сказал: "Митрополит Антоний был человеком, который шел по стопам Спасителя, заботился о строительстве храмов, возрождал монастыри. Он был архипастырем, который вел своих верных в Царство Божие. Я глубоко скорблю о его кончине".
В этот же день американская церковная делегация посетила Черниговский Свято-Успенский Елецкий женский монастырь, Православный комплекс рождества Христова, Спасо-Преображенский собор, храм в честь иконы "Неупиваемая чаша", Свято-Михайловский храм, Козелецкий храм Рождества Богородицы. Теплый прием с трапезой был оказан Блаженнейшему Владыке Герману в Даневском Свято-Георгиевском женском монастыре, где игуменья матушка Пелагия вручила ему икону "Аз есмь с вами и никтоже на вы". Вечером американская делегация отбыла из Чернигова.
Православие в Украине



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме