Мраморная Екатерина II вернется из Еревана в Москву самолетом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мраморная Екатерина II вернется из Еревана в Москву самолетом

13.08.2003

Скульптура императрицы Екатерины Великой работы Александра Опекушина будет доставлена из Еревана в Москву в специальном саркофаге.
По словам официального источника в комплексе архитектуры, строительства, развития и реконструкции столицы, вопросы транспортировки памятника императрице в столицу России после более чем полувекового отсутствия обсуждались во время поездки рабочей группы правительства Москвы в Ереван.
Переговоры велись с мэрией армянской столицы, дирекцией Национального музея, представителями министерства культуры Армении, послом Российской Федерации в Армении.
Рабочая группа провела осмотр памятника и пришла к выводу, что он не имеет разрушений, препятствующих его перевозке в столицу России. При этом отмечено, что большой размер (260х105х108 см), вес около 3,5 тонн и хрупкость мрамора требуют крайней осторожности и тщательной подготовки к транспортировке.
Так как между Москвой и Ереваном железнодорожного сообщения сейчас нет, Екатерину Великую будут транспортировать самолетом. Скульптуру укроют изолирующим материалом и уложат на спину в специальный ящик-саркофаг, устланный сухим песком. Операцию намечено провести в 2003 году.
Когда скульптура вернется в Москву, ею займутся реставраторы. Им предстоит поработать над имеющимися повреждениями поверхности, восстановить некоторые утраченные детали.
После завершения реконструкции здания бывшего музея В.И.Ленина мраморную Екатерину планируется установить в восстановленном зале прежней Городской думы на ее историческом месте.
Статуя работы известного российского скульптора Опекушина была выполнена из каррарского мрамора в 1896 году и установлена в Московской городской думе. Скульптуру убрали после Октябрьской революции 1917 года. Сначала Екатерина находилось в запасниках Музея изящных искусств, затем в мастерской скульптора Сергея Меркурова, который, заботясь о судьбе памятника, сумел в 1952 году переправить его в Ереван. До сих пор скульптура находилась в Национальном музее Армении.
Интерфакс /Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме