Духовенство Херсонской епархии обратилось с открытым письмом к главе областной администрации и председателю облсовета по поводу незаконных действий юридической службы облгосадминистрации, приведших к ликвидации православного прихода в пгт. Калининско 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Духовенство Херсонской епархии обратилось с открытым письмом к главе областной администрации и председателю облсовета по поводу незаконных действий юридической службы облгосадминистрации, приведших к ликвидации православного прихода в пгт. Калининско

13.08.2003

В открытом письме, подписанном архиепископом Херсонским и Таврическим Ионофаном и 260 священниками выражено несогласие с выводами юридической службы Херсонской облгосадминистрации относительно законности внесения изменений и дополнений в устав православной общины Херсонской Епархии УПЦ во имя Св. Архистратига Михаила пгт. Калининское Великоалександровского района Херсонской области, приведших к юридической ликвидации общины и передаче всего ее имущества (двух храмов и приходского дома) непризнанной мировым Православием филаретовской "УПЦ-КП".
"Согласно юридическому заключению облгосадминистрации, - говорится в письме, - якобы были утверждены изменения и дополнения в уставе религиозной общины УПЦ-КП. Но фактически они были внесены в приходской устав православной общины Св. Архистратига Михаила Херсонской Епархии УПЦ в пгт. Калининском, ибо юридически общины УПЦ-КП в пгт. Калининское на момент внесения изменений и дополнений, равно как и зарегистрированного устава общины УПЦ-КП в поселке, не существовало".
Священство епархии видит в таком подходе юридический подлог, приведший к нарушению практики перехода приходов из одной юрисдикцию в другую, отвечающей демократическим требованиям времени и предусматривающей открытость механизмов процесса изменения конфессиональной или юрисдикционной принадлежности, в особенности там, где имеются опасность возникновения имущественных споров.
По мнению авторов письма, ликвидация прихода УПЦ в пгт. Калининское - это пробный удар деструктивных сил против канонического благодатного Православия на Херсонщине, в котором просматривается к тому же политический подтекст.
Среди многочисленных требований херсонского духовенства - требование провести независимую юридическую экспертизу всего спектра "калининского дела".
Православие в Украине



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме