Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

12.08.2003

Двое активных участников незаконных вооруженных формирований (НВФ) 11 августа были уничтожены при задержании в результате попытки оказать вооруженное сопротивление. Как сообщили ИА Regnum во временном пресс-центре МВД России в Северо-Кавказском регионе, один из них, Хусейн Кадимаромаев, состоял в банде Исаева. Другой, снабженный несколькими фальшивыми документами, предположительно входил в состав бандформирования Доку Умарова. Подлинная личность боевика устанавливается. С места боестолкновений изъято 2 автомата, 2 пистолета, большие суммы денег в иностранной валюте.
В результате оперативно-розыскных мероприятий и информации, полученной от местного населения, сотрудники внутренних дел 11 августа задержали пятерых участников незаконных вооруженных формирований (НВФ), находившихся в федеральном розыске за совершение особо тяжких преступлений. Как сообщили ИА Regnum во временном пресс-центре МВД России в Северо-Кавказском регионе, один из задержанных, 26-летний уроженец Астраханской области, состоял в бандформировании полевого командира Султана Даудова. Задержанному инкриминируется участие в диверсионно-террористических актах, убийствах и похищениях людей, распространение ваххабитского учения.
За минувшие сутки было обнаружено и уничтожено 4 схрона с оружием и боеприпасами, в которых находилось более 3 тыс. патронов, 33 выстрела к гранатомету, 13 артиллерийских снарядов. В результате досмотровых мероприятий проверено свыше 13 тыс. граждан. 646 из них привлечены к ответственности за административные правонарушения.
Сотрудниками правоохранительных органов в Урус-Мартановском районе в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в одном из кафе н.п. Урус-Мартан было обнаружено самодельное взрывное устройство (СВУ). Как сообщили ИА Regnum в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, установлено, что в данное кафе часто заходят гражданские лица, в том числе сотрудники районной администрации, а военнослужащими эта точка питания, ввиду удаленности от гарнизона, практически не посещается. По оценкам специалистов, в случае взрыва могло пострадать большое количество граждан, случайно находившихся в этот момент в кафе и поблизости от него. СВУ обезврежено. Ведется розыск лиц, установивших взрывное устройство.
В Махачкале найдены автоматы, из которых накануне застрелили бывшего депутата Госдумы Надиршаха Хачилаева. Один из автоматов числится в розыске по Чеченской Республике, сообщили ИТАР-ТАСС во вторник в дежурной части ГУВД Махачкалы. Хачилаев был убит в понедельник вечером в Махачкале. Примерно в 19:30 он вместе со своим водителем на автомашине Land Cruiser подъехал к воротам своего особняка. В этот момент их обогнали "Жигули" 99-ой модели, откуда мужчина в маске произвел несколько очередей из автомата по машине Хачилаева, смертельно ранив бывшего депутата Госдумы.
Спустя несколько часов, в нескольких километрах от места происшествия была найдена машина, из которой преступники совершили обстрел. В салоне брошенных "Жигулей" 99-ой модели, которую преступники попытались сжечь, были найдены автомат Калашникова и автомат "Кедр", который с 1996 года значится в розыске по Чечне. В салоне машины также обнаружен паспорт на имя жителя города Хасавюрт. Как выяснилось, именно по его документам была оформлена машина, которую он затем передал трем чеченцам. В настоящее время он задержан до выяснения всех обстоятельств. Розыск преступников продолжается.
38 установок по переработке сырой нефти было уничтожено в ходе проведения широкомасштабной спецоперации "Чеченская нефть". Как сообщили ИА Regnum во временном пресс-центре МВД России в Северо-Кавказском регионе, оперативники изъяли из незаконного оборота более 200 т нефтепродуктов.
Расследование уголовного дела о теракте 1 августа в Моздоке в ближайшие месяцы будет завершено, заявил Главный военный прокурор России Александр Савенков. Об этом во вторник сообщило РИА "Новости". "Нами установлены как сами террористы, так и все лица, причастные так или иначе к приобретению орудия преступления - автомашины КамАЗ", - сказал Савенков.
Ущерб, нанесенный хозяйству Моздока в результате теракта на территории военного госпиталя, составил 40 миллионов рублей, передает "Эхо Москвы" со ссылкой на главу Моздокского района Вячеслава Паринова. По его словам, от взрыва пострадали две средних школы, два детских сада, несколько жилых домов, мясокомбинат и территория автоколонны, расположенной напротив госпиталя. Территория вокруг разрушенного госпиталя уже приведена в порядок. Предполагается, что в дальнейшем она будет передана в ведение местной администрации.
Напомним, что 1 августа около 19:00 по московскому времени "КамАЗ" с грузом взрывчатки протаранил ворота военного госпиталя в Моздоке и взорвался на его территории. В результате теракта погибли 50 человек, 82 получили ранения. По подозрению в причастности ко взрыву уже задержаны семеро человек. Семьям погибших в результате теракта будут выплачены компенсации в размере 100 тысяч рублей. Пострадавшие гражданские лица получат по 50 тысяч рублей.
В Управление ФСБ России по Чечне с повинной явился боевик из банды Шамиля Басаева, сообщили РИА "Новости" в Региональном оперативном штабе (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. "Оперативниками УФСБ в Ножай-Юртовском районе через посредников были проведены переговоры, после которых 43-летний Айли Дакалов из банды, находящейся в подчинении Басаева, принял решение явиться с повинной", - сказал представитель РОШ. В ходе оформления явки с повинной Дакалов добровольно сдал автомат Калашникова и 30 патронов. Оружие передано на хранение сотрудникам милиции селения Зандак Ножай-Юртовского района.
В станице Калиновской Наурского района Чечни неизвестные преступники похитили, а затем убили сотрудника милиции, сообщил во вторник "Интерфаксу" источник в МВД Чеченской республики. Неизвестные, вооруженные автоматами, ворвались в понедельник в дом, где проживал офицер милиции. "Бандиты обезоружили офицера, забрав у него автомат АКМ, а также завладели служебным автомобилем", - сказал источник. Спустя несколько часов тело убитого милиционера было обнаружено с огнестрельными ранениями головы на окраине станицы Калиновская. По словам источника, уже установлено, что бандитов было шесть-восемь человек.
В районном центре Ботлих Дагестана в результате поджога сгорело двухэтажное административное здание, в котором размещались районный суд и налоговая инспекция, сообщил во вторник "Интерфаксу" представитель пресс-службы Южного регионального центра МЧС России. "Здание полностью уничтожено огнем. Пожар также перекинулся на соседнее здание АТС Ботлихского района, которое также сгорело полностью", - сказал представитель пресс-службы. Он отметил, что жертв и пострадавших нет. "Как установило предварительное расследование, причиной пожара явился поджог административного здания", - сказал представитель МЧС.
Имя Зелимхана Кадырова, сына главы администрации Чечни Ахмада Кадырова, исчезло из уголовного дела о драке, устроенной сотрудниками чеченской милиции в Кисловодске в начале июня этого года. В ходе расследования дела Кадырову-младшему было предъявлено обвинение в хулиганстве, однако в переданных в суд материалах фигурируют только двое его охранников - Шейх-Магомед Муслиев и Хамзат Эдильгириев, пишет ежедневное издание "Газета". О том, что имени Зелимхана Кадырова нет в поступивших в суд материалах, сообщил судья Кисловодского районного суда Юрий Курасов. При этом он затруднился объяснить действия Кисловодской прокуратуры, расследовавшей дело. "Насколько мне известно, уголовное дело против Зелимхана Кадырова, кажется, не прекращено, но его, видимо, выделили в отдельное производство", - предположил судья. В Ставропольской краевой прокуратуре сообщили, что не могут прояснить ситуацию, поскольку дело Кадырова-младшего находится исключительно в компетенции Кисловодской прокуратуры. В приемной прокурора Кисловодска отказались давать какие-либо комментарии.
В конце июня Зелимхану Кадырову, задержанному на месте драки, изменили меру пресечения и освободили под подписку о невыезде. В то же время двух других фигурантов дела - Муслиева и Эдильгириева - оставили под стражей. 29-летний Зелимхан Кадыров и два его охранника были задержаны в Кисловодске вечером 3 июня. У всех троих были конфискованы пистолеты Стечкина и боеприпасы к ним. По словам адвокатов и некоторых свидетелей, Кадыров-младший не участвовал в драке. Он якобы лишь выбил рацию из рук одного из прибывших на место происшествия сотрудников милиции, причем немедленно предложил милиционеру заплатить за ущерб. Начальник УФСБ по Ставропольскому краю генерал-майор Олег Дуканов заявил, что Зелимхан Кадыров только разнимал дерущихся.
В Грозном прошло расширенное заседание руководства Чеченской Республики, избирательной комиссии Чечни и представителей Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, специально прибывших в регион для решения вопросов, связанных с подготовкой к выборам президента ЧР, намеченным на 5 октября нынешнего года. Как сообщили корреспонденту ИА Regnum в Управлении информации Правительства Чеченской Республики, участвовать в заседании были приглашены также некоторые кандидаты в президенты Чечни. Глава республики Ахмад Кадыров во встрече не участвовал, - он в настоящий момент находится в предвыборном отпуске.
Как отметил присутствовавший на встрече и.о. президента Чечни, председатель республиканского правительства Анатолий Попов, одной из главных задач, решение которых следует обеспечить в ходе подготовки к голосованию и во время самих выборов, является их ясность, открытость, честность и демократичность. Такую задачу, по словам Попова, перед руководством Чечни поставил президент России Владимир Путин. Анатолий Попов сообщил, что ни один из кандидатов в президенты Чечни пока еще не зарегистрировался окончательно согласно установленной процедуре. Все кандидаты только заявили о своем намерении участвовать в выборах. По словам Анатолия Попова, подготовка к выборам в Чечне идет по плану, в нормальном режиме. Кроме того, она идет на общем фоне нормализации социально-экономической обстановки в республике. "Все хозяйственные и иные вопросы жизнедеятельности решаются своим чередом", - подчеркнул и.о. чеченского президента.
Попов отметил четкую и профессиональную работу избирательной комиссии Чечни. "Со стороны Центральной избирательной комиссии Российской Федерации к нашему избиркому никаких претензий нет, - сообщил Попов. - Избирательная комиссия Чечни имеет большой опыт, в том числе при проведении референдума, а это была сложнейшая задача. Я думаю, что наш избирком с помощью ЦИК - прежде всего помощью методической, организационной - с поставленной задачей справится. Я уверен, что выборы пройдут на должном уровне, а правительство республики сделает для этого всЈ возможное". По мнению Анатолия Попова, выборы в Чечне непременно будут способствовать дальнейшей нормализации обстановки в республике. "По крайней мере, разногласий станет меньше, - считает он. - Хотя бы потому, что станет понятно, что есть законно избранный руководитель, который и будет в ближайшие годы руководить регионом". И.о. президента Чечни также подтвердил, что участие в президентских выборах лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова абсолютно исключено. "Масхадов находится в федеральном розыске и не имеет права быть кандидатом", - сказал Анатолий Попов.
В международные организации уже направлены приглашения направить наблюдателей на выборы президента Чечни. Об этом также сообщил Анатолий Попов. По его словам, "наблюдателям будут созданы все условия для их работы в Чечне. Все вопросы, в том числе вопросы безопасности, будут решены в полном объеме". Анатолий Попов также сообщил, что в настоящий момент обстановка в республике стабильная, никаких чрезвычайных происшествий не происходит. "Жизнь идет своим чередом, ничего сверхъестественного не происходит, никаких особых мер, никакого чрезвычайного положения не вводится", - подчеркнул и.о. президента Чеченской Республики.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме