В России вспоминают третью годовщину гибели "Курска" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В России вспоминают третью годовщину гибели "Курска"

12.08.2003

Прошло три года со дня гибели "Курска". Во всех частях Тихоокеанского флота прошло построение личного состава, приспущены флаги. Во Владивостоке память погибших на "Курске" моряков почтили минутой молчания. В полдень в Николо-Богоявленском Морском соборе Санкт-Петербурга отслужили панихиду. Вспоминать погибших будут и в поселке Видяево, откуда "Курск" ушел в свое последнее плавание, сообщают VESTI.RU.
12 августа 2000 года в Баренцевом море, в 157 километрах к северо-западу от Североморска, потерпел аварию подводный атомный крейсер "Курск" со 118 членами экипажа. Все моряки погибли. 23 августа был объявлен днем траура по погибшим подводникам.
7 октября 2001 года поздно вечером началась операция по подъему АПЛ со дна Баренцева моря. Лодка была оторвана от грунта с помощью 26 подъемных захватов, установленных на барже "Гигант-4". Для работы на АПЛ "Курск" были сформированы восемь следственных групп. Группы приступили к работе в полном объеме после полной откачки воды из подлодки. К 20 марта 2002 года удалось обнаружить и опознать 115 из 118 погибших подводников.
В конце мая - начале июня 2002 года прошла операция по подъему первого отсека АПЛ "Курск". В операции приняли участие спасательные суда Северного флота "Алтай" и "Михаил Рудницкий". Со дня Баренцева моря были подняты баллон воздуха высокого давления, часть торпедного аппарата, обтекатель носовой части подводной лодки и несколько других мелких фрагментов первого отсека.
Правительственная комиссия по расследованию причин гибели атомохода "Курск" оставила только одну версию трагедии - "взрыв торпеды". Об этом сообщил 19 июня 2002 года возглавляющий комиссию министр промышленности, науки и технологий РФ Илья Клебанов.
26 июля 2002 года Генеральный прокурор России Владимир Устинов на пресс-конференции сообщил, что гибель "Курска" произошла вследствие взрыва, центр которого локализован в месте расположения практической (учебной, без боевого заряда) торпеды, внутри четвертого торпедного аппарата, и дальнейшего развития взрывного процесса в боевых зарядных отделениях торпед, находившихся в первом отсеке АПЛ.
Владимир Устинов также сообщил, что Генеральная прокуратура закрыла уголовное дело по гибели атомохода "Курск" за отсутствием состава преступления. По его словам, в действиях должностных лиц, ответственных за проведение учений в Баренцевом море, изготовление, эксплуатацию и установку торпеды, ставшей причиной гибели "Курска", нет состава преступления. Уголовное преследование этих лиц прекращено.
Год назад в честь моряков атомной подводной лодки "Курск" у здания Музея Вооруженных Сил был открыт памятный знак. Памятник создан известным скульптором, вице-президентом Российской академии художеств, капитаном 1-го ранга в отставке Львом Кербелем и заместителем главного архитектора столицы Игорем Вознесенским.
Память о погибшем экипаже АПЛ хранит и Музей Вооруженных Сил, в экспозицию которого включены предметы, связанные с жизнью и службой моряков, навеки зачисленных в списки 7-й дивизии Северного флота, передает РИА "Новости".
Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме