В Петербурге открыт мемориал в память о подводниках, погибших на АПЛ "Курск" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Петербурге открыт мемориал в память о подводниках, погибших на АПЛ "Курск"

12.08.2003

12 августа в Петербурге прошли траурные мероприятия, посвященные третьей годовщине со дня гибели АПЛ "Курск".
В Николо-Богоявленском морском соборе прошла панихида по погибшим морякам. На службе присутствовали родные и близкие погибших моряков, представители флота, аппарата полпредства президента РФ в СЗФО, исполнительной и законодательной власти города.
Затем на Аллее Героев Серафимовского кладбища Петербурга, где похоронены 32 члена экипажа "Курска", был открыт мемориал.
Собравшиеся на кладбище почтили память погибших минутой молчания. Отец Василий - настоятель храма Серафима Саровского - освятил мемориал и отслужил заупокойную литию. Затем под звуки военного оркестра к подножию мемориала и надгробиям были возложены цветы и венки.
Мемориал сооружен по проекту архитектора Геннадия Пейчева. Центральная скульптура мемориала представляет из себя черный гранитный куб, над которым размещена выполненная из бронзы фигура буревестника. На одной стороне постамента выбита фраза "Памяти экипажа "Курска" и координаты места, где затонула субмарина; на другой стороне - строка из посмертной записки Дмитрия Колесникова "Отчаиваться не надо".
Рядом с центральной скульптурой установлены 32 надгробья. Несмотря на то, что все они выполнены в едином стиле, каждое из них отличается от другого, поскольку вместе с художниками работали родные моряков. В левом верхнем углу каждого из них размещены крест или якорь, а на могильном камне корабельного доктора Алексея Станкевича выгравирована эмблема врача. На надгробье капитан-лейтенанта Дмитрия Колесникова не указана конкретная дата смерти, а начертано "август 2000 года"- его родные считают, что дата смерти Колесникова окончательно не установлена.
Средства на создание мемориала - более шести млн рублей - выделил общероссийский Национальный военный фонд. Посильную помощь - 600 тыс рублей - оказал Фонд памяти АПЛ "Курск".
РИА "Новости" /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме