Смоляне поклонились своей главной святыне 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Смоляне поклонились своей главной святыне

12.08.2003

Со времени принятия христианства величайшей святыней Смоленской земли стала Смоленская икона Божией Матери - Одигитрия. По церковному преданию первоначальная икона была написана евангелистом Лукой. Известно, что Владимир Мономах перенес ее из Константинополя в Смоленск и установил в соборе Успения Богородицы, заложенном им в 1101 году. С тех пор она стала почитаться как заступница города и получила название Смоленской.
В 1237 году перед ней молились горожане об избавлении от монгольского нашествия. ЕЈ чудотворный список хранил город в годы польской интервенции, а в битве при Бородине икону Смоленской Богоматери несли впереди русской армии.
Праздник в честь образа смоленской чудотворной иконы был установлен еще в 1525 году и теперь ежегодно отмечается 10 августа по новому стилю. Вместе со смолянами и гостями нашего древнего города в нынешних торжествах приняли участие руководители Смоленщины - Губернатор области Виктор Маслов и председатель областной Думы Владимир Анисимов. Приняв от Губернатора сердечные поздравления с великим праздником, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, в свою очередь, пожелал Виктору Маслову успехов во всех его делах на благо родного края: "Пусть под покровом Божией Матери мирно и успешно осуществляется Ваше такое важное служение Смоленской земле и Отечеству нашему".
Около восьми с половиной веков десятки поколений наших предков возносили свои молитвы перед чудотворным образом, моля Божию Матерь о заступничестве. И нынешние поколения смолян, несмотря на минувшие годы разорения и забвения, чтят Святыню и гордятся нашей историей, самые значимые события которой связаны с чудотворным образом Смоленской иконы Божией Матери.
Пресс-центр Администрации Смоленской области



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме