По благословению Святейшего Патриарха Алексия митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси, прибыл в Лондон для участия в отпевании и погребении новопреставленного митрополита Сурожского Антония

12.08.2003
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II 12 августа 2003 года Высокопреосвященнейший Филарет, митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси, прибыл в Лондон для участия в отпевании и погребении новопреставленного митрополита Сурожского Антония (Блума).
В аэропорту Хитроу митрополита Филарета встречали архиепископ Керченский Анатолий и Временный Поверенный в делах Республики Беларусь в Великобритании Е.Г. Богомазов.
В тот же день в Лондонском кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы и Всех Святых митрополит Филарет в сослужении архиепископа Керченского Анатолия, архиепископа Корсунского Иннокентия, епископа Сергиевского Василия и сонма духовенства Сурожской епархии совершил Великую панихиду у гроба блаженнопочившего митрополита Антония.
По совершении заупокойных молитвословий Владыка Филарет обратился к молившимся о упокоении в Селениях праведных новопреставленного архипастыря со словом участия и соболезнования в час тяжелого испытания.
По окончании богослужения состоялась беседа митрополита Филарета с клириками Сурожской епархии, в ходе которой он от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II передал участникам встречи Первосвятительское благословение и выражение глубокой скорби Его Святейшества в связи с невосполнимой утратой, понесенной Русской Православной Церковью.
Митрополит Филарет вручил епископу Сергиевскому Василию (Осборну) Патриарший Указ о назначении его управляющим Сурожской епархией Московского Патриархата.
От лица Святейшего Патриарха Алексия Владыка Филарет также выразил надежду на то, что и по блаженном успении Владыки Антония духовенство и верующие Сурожской епархии продолжат великое дело его жизни, неустанно свидетельствуя об Истине Православия на Британских островах. Со своей стороны, Святейший Патриарх и Священный Синод Русской Православной Церкви готовы сделать все возможное, чтобы мир, согласие и братолюбие продолжали сохраняться в Сурожской епархии и по отшествии ко Господу Владыки Антония.
От имени клира и прихожан Сурожской епархии новоназначенный ее управляющим Преосвященный Василий передал через Владыку Филарета Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию глубокую сыновнюю признательность за проникновенные слова соболезнования и духовной поддержки во дни скорби и печали, за спасительную молитвенную память о почившем в Бозе Сурожском архипастыре и за благословение высокому иерарху Русской Православной Церкви участвовать в отпевании и погребении митрополита Антония. Владыка Василий также просил заверить Его Святейшество готовности соработников и духовных чад митрополита Антония оставаться верными его памяти, его делу, его традиции.

Слово митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, по совершении великой панихиды у гроба блаженнопочившего митрополита Сурожского Антония
(Лондон, 12 августа 2003 года)
Преосвященные архипастыри, боголюбивые отцы, дорогие братья и сестры !
Весть о кончине митрополита Антония заставила с болью сжаться сердца тысяч православных христиан Белой Руси. Ныне осиротели те, для кого Владыка Антоний стал духовным наставником и богодухновенным собеседником; для кого слово почившего на далеких Британских островах архиерея стало живой водой, утоляющей жажду души; для кого образ, слово и дело богомудрого старца указали путь в Царство Небесное. Таковых искренних почитателей и молитвенников Владыка Антоний приобрел в Белорусской Православной Церкви немало, благодаря своим книгам, проповедям и беседам. Сегодня мы с особой теплотой вспоминаем визиты Сурожского архипастыря в Беларусь, наши совместные богослужения и молитвы в Минском кафедральном соборе и в Свято-Успенском Жировичском монастыре, его искренние и многополезные беседы с духовенством и мирянами...
Слово Владыки митрополита доселе отзывается благодатным эхом в любящих и почитающих его наших сердцах. И потому ныне мы вместе с вами глубоко переживаем отшествие из земного мира сего верного служителя Господня и молимся о водворении новопреставленного митрополита Антония в Обителях Отца небесного.
До последних дней своих Владыка Антоний заботился и печаловался о созданной им Сурожской епархии, о ее пастырях и чадах. Он всегда пребудет в нашей памяти великим строителем Церкви Христовой.
В судьбе почившего Владыки отразилась трагедия и слава прошедшего и наступившего столетий: долгие годы он был утешителем многострадальных старших поколений русской диаспоры; он по-христиански проводил "в путь всея земли" тех, кто видел и помнил свое Отечество до трагического излома нашей истории. Он благословил и новые поколения наших соотечественников, в рассеянии сущих. Митрополит Антоний собрал, подобно орлу, под крылья свои всех, искренне желавших приобщиться Святому Православию в пределах Сурожской епархии. И вот, "насыщенный днями" (Иов. 42. 17) блаженный святитель с миром переступил порог Вечной Жизни, пробыв "на покое" лишь пять дней...
Вечная и благодарная память дорогому Владыке Антонию, неустанному проповеднику Слова Божия и благоустроителю церкви Христовой, сумевшему соединить своими выдающимися дарованиями разорванные времена и разметанные судьбы, и "внити в Дом Божий", рука об руку со своей огромной паствой, рассеянной везде, где услышано сказанное им слово! И да будут эпитафией для него и духовным завещанием для нас слова Святого Евангелия: "Блажени слышащие слово Божие, и хранящие е" (Лк. 11. 28).

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий