Первая колокольная перекличка между континентами 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Первая колокольная перекличка между континентами

12.08.2003

9 августа ровно в 10 часов вечера по московскому времени в российском городе Тотьма, в Форте Росс в Калифорнии и на Аляске одновременно звучали колокола в день памяти преподобного Германа Аляскинского. Звучал колокол и в селе Лужное - на родине капитан-командора Алексея Чирикова, первооткрывателя северо-западного побережья Америки.
Предложение присоединиться к первой колокольной перекличке между двумя континентами - Северной Америкой и Евразией - пришло в Лужное по электронной почте всего за три дня до самого события. Инициатор этой затеи - историко-просветительское общество "Русская Америка". На День военно-морского флота руководитель общества приезжал в село и проникся идеей энтузиастов, которые три года назад начали исследовать в Лужном наследие первооткрывателя северо-западного побережья Америки Алексея Чирикова. Принять участие в перекличке в день памяти преподобного Германа Аляскинского для родины первооткрывателя Аляски было делом чести. Начальник археологической епархиальной экспедиции 2000-2001 гг. Геннадий Опарин сказал: "Это первая колокольная перекличка, и мы приложили все мыслимые и немыслимые усилия, чтобы Лужное приняло в ней участие".
А усилий, чтобы праздник в Лужном состоялся, приложили и вправду немало. Во-первых, надо было найти место, где будет звонить колокол, а во-вторых, найти сам колокол. Действующей церкви в селе нет, но уже два года на кладбище рядом с усыпальницей командора Чирикова строится часовня имени святых Петра и Павла (так назывались пакетботы, на которых Алексей Чириков открыл Аляску). Финансов на строительство не хватает, все вложения спонсорские. Сейчас возвели только стены, а рядом уже сварили каркас вершины часовни. Сам колокол с трудом нашли в тульском пожарном музее.
Колокол установили, провели последние приготовления к перекличке. В Лужном колокольного звона не слышали уже 70 лет. Перекличка прошла удачно, после нее пожарный колокол сняли.
В первом колокольном перезвоне между двумя континентами в Лужном звучал временный колокол в еще недостроенной часовне. Но есть надежда, что уже в декабре в день 300-летия со дня рождения командора Алексей Чирикова часовню полностью достроят, а на всю округу будет звучать специально отлитый колокол.
Телекомпания "Плюс 12"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме