Озеру Светлояр грозит опасность 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Озеру Светлояр грозит опасность

12.08.2003

В прошедшие выходные состоялся очередной рекламно-информационный тур организованный Минэкономики Нижегородской области в рамках реализации программы "Развитие въездного и внутреннего туризма в Нижегородской области в 2002-2006 гг.". На этот раз участники тура, представители нижегородского турбизнеса и средства массовой информации из Нижнего Новгорода и Москвы, познакомились с туристским потенциалом Воскресенского района области.
Участники рекламно-информационного тура в селе Владимирское посетили храм Владимирской иконы Божией Матери, познакомились с прекрасной экспозицией музея детского этнокультурного центра "Китеж". В деревне Галибиха осмотрели бывшую усадьбу помещиков Левашовых. Архитектурный ансамбль, состоящий из нескольких домов, флигеля, парка и ледника вызывает восхищение у всех посетителей. Усадьба относится к памятникам архитектуры XlX века и в настоящее время находится на реконструкции. В последствии здесь планируется создать гостиницу для VIP. В селе Троицкое участники тура познакомились с комплексом Троицкой церкви, которая через десять лет отметит свое трехсотлетие.
Но без сомнения туристической изюминкой не только Воскресенского района, но в целом Нижегородской земли можно считать озеро Светлояр расположенное рядом с селом Владимирское. В последние годы озеро стало местом массового паломничества, как верующих в чудодейственную силу легендарного водоема, так просто отдыхающих около него в жаркую погоду. Так в 2002 году озеро посетило более 70 тысяч человек (летом в выходные дни на берегах озера отдыхают до 2 тысяч человек). Не мало (5-7 тысяч человек) паломников собирается на берегах озера по большим православным праздникам: Рождество, Крещение и др. Все это не проходит бесследно для самого озера. Уже сегодня исследователи и природоохранные органы отмечают изменения в структуре озера. Для сохранения территории памятника природного и духовного наследия - озера Светлояр необходимо принимать меры уже сегодня.
Проблему снижения высокой антропогенной нагрузки на озеро и сокращения нерегулируемого туристского потока планируется решить путем развития туристской инфраструктуры, созданием новых, в том числе альтернативных объектов и маршрутов, развитием сельского и экологического туризма. Заметим, что и само село Владимирское, имеет статус исторического поселения регионального значения.
В рамках областной и районной программ развития въездного и внутреннего туризма большое внимание уделяется развитию туристской инфраструктуры: закончены работы по обустройству экологической тропы вокруг озера, в селе Владимирское открыт музей "Китеж", выкуплены здания под информационный туристский офис и мини-гостиницу. До конца года будет оборудована туристская стоянка (кемпинг на берегу реки Ветлуга) в качестве альтернативного Светлояру рекреационного объекта, на озере оборудованы купальни, разработан план развития туристской инфраструктуры территории села Владимирское, для местного населения проведен семинар по вопросам развития сельского туризма, создан центр ремесел и школа экскурсоводов.
Проблемы озера призвана решать принятая в конце минувшей недели Правительством Нижегородской области "Концепция социально-экономического развития Владимирской сельской администрации на 2002-2003 гг.", которая разработана администрацией района совместно с Минэкономики. Одной из главных задач концепции является формирование новой идеологии позиционирования Светлояра, как уникального объекта историко-культурного и духовного наследия, благодаря образу святого и непобедимого града Китежа, явившегося неким символом возрождения России.
НТА



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме