На месте казни св. Або Тбилисского будет воссоздан храм 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На месте казни св. Або Тбилисского будет воссоздан храм

12.08.2003

На днях городскими властями Тбилиси было принято решение вернуть к жизни древнейшую церковь Сорока мучеников, построенную во имя грузинских христиан, принявших смерть за веру в VII-VIII вв. Этот храм стоял на месте казни в 786 году святого Або Тбилели (Або Тбилисского), юноши-мусульманина, перешедшего в Христианство и погибшего за веру от рук мусульман.
Церковь, расположенная на главной военной магистрали и на пересечении военных троп, ведущих в Тбилиси, в 858 г. была разрушена арабами под предводительством Буги. Восстановленная царем Багратом IV, она вновь была снесена в 1288 г. хорезмским султаном Джалал Эд Дином. В третий раз она была разрушена ровно сто лет спустя Тамерланом, затем персидским шахом Аббасом, Ага-Магомед-ханом и, наконец, восстановленная в очередной раз, в 1929 году она была взорвана большевиками.
Раскопки в этих местах, на месте основания Тбилиси, в Абанотубани (районе серных бань), начались около пяти лет назад. Сенсационным открытием первых же дней была каменная крепостная стена, датированная примерно II в. н.э. Это дало основание предположить, что основателем Тбилиси мог оказаться не царь Вахтанг Горгасали (V в.), а деятель более ранних времен.
О необходимости проведения в этом районе раскопок впервые заговорило духовенство Грузии еще в 1972 году. После долгих обсуждений с археологами и архитекторами было решено соорудить на месте мученичества св. Або церковь на высокой платформе, поставив на нее базилику - копию церкви Сорока мучеников из византийского города Севастия (ныне Сивас, Турция). Начало археологических работ профинансировала акционерная компания "Агара", а затем бремя расходов взяла на себя Международная нефтяная корпорация (председатель Гия Чантурия). Согласно проекту, посетители комплекса смогут ознакомиться с ратной жизнью, трудом и бытом Грузии былых времен, пройдя по висячим мосткам цокольной части комплекса. Работы на раскопках и одновременно стройплощадке комплекса ведутся с повышенной интенсивностью - уже в 2005 г. церковь и уникальный музей должны быть открыты для прихожан и посетителей.
Благовест-инфо / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме