За 14 лет вооруженного конфликта в Либерии погибли 250 000 человек, свидетельствует доклад Верховного комиссара ООН по правам человека 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

За 14 лет вооруженного конфликта в Либерии погибли 250 000 человек, свидетельствует доклад Верховного комиссара ООН по правам человека

11.08.2003

Те, кто повинен в нарушениях прав человека и "преступления против человечности" в Либерии, будут преданы суду.
Об этом заявил 7 августа в Женеве исполняющий обязанности Верховного комиссара ООН по правам человека Бертран Рамчаран в своем докладе для Комиссии по правам человека. На этом посту Рамчаран замещает Серджио Виера де Мелло, которого Генсек ООН Кофи Аннан назначил своим специальным представителем в Ираке.
Доклад отражает картину преступлений, совершенных в стране, истощенной 14-летней гражданской войной, где насилие по отношению к женщинам, принудительная вербовка детей в солдаты и пытки, носили повседневный характер.
Согласно докладу, конфликт - усилившийся в последние несколько недель после столкновений между повстанцами и военными силами президента Чарльза Тейлора в Монровии и других городах страны - с 1989 года унес 250 тыс. человеческих жизней, среди которых половина были гражданскими лицами.
Свыше 1 мил. 300 тыс. человек были вынуждены покинуть свои дома, в результате чего сотни тысяч беженцев хлынули в близлежащие страны в поисках приюта.
"Важно расследовать и установить нарушения прав человека и гуманитарного права, совершенных обеими сторонами, вовлеченными в либерийский конфликт", - подчеркнул Рамчаран.
"Международное сообщество должно гарантировать, чтобы народ Либерии, который так долго страдал, пользовался теми же средствами судебной защиты, которые определены для жертв подобных преступлений в других странах", - добавил он.
Agnuz



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме