Визит Папы Римского в Монголию перенесен 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Визит Папы Римского в Монголию перенесен

11.08.2003

Визит папы римского Иоанна Павла II в Монголию, запланированный на конец августа, перенесен на весну - начало осени 2004 года, сообщил журналистам официальный представитель Ватикана.
Президент Монголии Нацагийн Багабанди выразил сожаление в связи с переносом папского визита. К предполагаемому приезду главы Ватикана в Улан-Баторе уже был построен первый католический храм и подготовлены подъездные пути к нему, изготовили специальный лифт, который откроет Папе доступ в храм.
Число католиков в Монголии составляет 177 человек. Как заявил один из высокопоставленных прелатов Римской курии, "проще привезти их всех в Рим на одном самолете, чем отправлять Папу в столь дальнюю поездку".
Весной этого года некоторые СМИ сообщили со ссылкой на источники в Ватикане о том, что Папа римский в августе может сделать небольшую остановку в Казани по пути в Монголию. При этом, по данным этих источников, он планирует привезти с собой и передать России икону Казанской Богоматери.
В ответ Русская Православная Церковь выступила со специальным заявлением, выразив удивление попытками связать визит Папы с возвращением иконы. "Перспективы встречи Патриарха Московского и всея Руси Алексия II c Папой целиком зависят от готовности Ватикана сделать шаги к реальному уврачеванию проблем, стоящих между двумя Церквами", - говорилось в заявлении.
При этом пояснялось, что речь идет о проблеме католического прозелитизма среди людей, принадлежащих к православию по крещению и культурной традиции, и о проблеме стесненного положения верующих канонической православной церкви на западе Украины.
Более того, недавно специальная комиссия министерства культуры РФ, проведя экспертизу хранящейся в Ватикане Казанской иконы, пришла к выводу, что этот образ не является подлинным. Так, удалось установить, что она представляет собой не оригинал, явленный в 1579 году, а список с той самой знаменитой иконы, сделанный в середине XVIII века, причем не в Москве или Петербурге, а в одной из провинциальных мастерских.
В заявлении Русской Церкви было также отмечено, что "возвращение иконы - одной из многих, имевших литургическое употребление и незаконно вывезенных из страны в годы лихолетья, - никак не может считаться причиной для приезда в Россию Иоанна Павла II".
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме