Валдайский Иверский Богородицкий монастырь отмечает 350-летие своего основания 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Валдайский Иверский Богородицкий монастырь отмечает 350-летие своего основания

11.08.2003

Праздничное богослужение состоялось 10 августа в Валдайском Иверском монастыре в память 350-летия основания этой обители. В 1651 году митрополит новгородский Никон, ставший впоследствии Патриархом Московским и всея Руси, облюбовал остров на Валдайском озере. Летом 1653 года здесь появились первые деревянные постройки мужского монастыря. Это была первая обитель в России, возведенная после полувекового перерыва, вызванного борьбой с польскими и шведскими интервентами.
Первой каменной постройкой здесь стал Успенский собор - высокий, пятиглавый, с круговой галереей, сохранившийся до наших дней. Он был возведен за 10 месяцев и освящен в 1656 году. Годом раньше Никон поселил на острове братию Кутенинского монастыря из белорусского город Орши. Приезжие монахи основали в монастыре типографию.
В канун памятной даты Иверский Богородицкий монастырь получил в подарок самый большой в Новгородской епархии колокол. Этот бронзовый звон, весом в полторы тонны, подарила жительница Санкт-Петербурга. В действующем монастыре продолжаются реставрационные работы.
Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме