"Церковь в беде" о религиозной свободе в Украине 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Церковь в беде" о религиозной свободе в Украине

11.08.2003

Опубликован отчет благотворительной организации "Помощь Церкви в беде" ("Kirche in Not") о религиозной свободе на Украине за 2002 год. В документе, в частности, сказано, что в стране наблюдаются положительные тенденции в направления соблюдения свободы религии, а также перечисляются случаи недоразумений между властью и представителями разных религиозных организаций.
В интервью для "Помощи Церкви в беде" епископ Мукачевского Римо-католическо диоцеза Антал Майнек подчеркнул, что большая часть церковной собственности возвращена и отношения между разными религиозными группами стали "правильными". "В конце концов, после лет преследования коммунистическим режимом, в последние десять лет вера расцветает. Однако, не до конца решенный вопрос возвращения Церкви имущества. С 1991 года католики Крыма напрасно просят возвратить кафедрального храма в Севастополе", - утверждает епископ, называя задержку возвращения кафедры" проявлением религиозной дискриминации".
В отчете дается положительная оценка указа президента Леонида Кучмы от 21 марта 2002 года, направленного на преодоление отрицательных постсоветских следствий для религии, то есть возвращение конфискованного у Церкви имущества.
В документе также говорится, что сотруднику "Помощи Церкви в беде" известно от католического клира на Украине о прослушивании их телефонов Службой Безопасности Украины (СБУ). Подобные сетования были также и со стороны протестантов. В ответ на это пресс-секретарь СБУ сказал: "СБУ никогда не вмешивается в религиозные вопросы жизни Церквей". В документе "Помощи Церкви в беде" подчеркивается, что "это не приводит к насилию и не создает проблемы, однако больший интерес СБУ вызывает раздражение у многих католических священников, которые боятся, что создание нового диоцеза, хотя не имеет прямых следствий, может создать на Украине, как уже в Росси, антикатолический климат, в котором Католической Церкви будет более тяжелое выполнять свою миссию".
В документе также данна характеристика отношений между православными общинами в Украине. "С парламентскими выборами, которые состоялись в марте, увеличилось трение между православными общинами, присутствующими в стране, в особенности между верными Киевского Патриархата и верными Московского Патриархата. Западная Украина и партии центр-правые традиционно поддерживают Православную Церковь Киевского Патриархата; а Восточная Украина и партии центр-левые поддерживают Православную Церковь Московского Патриархата. Во время избирательной кампании, как говорится в рапорте американского госдепартамента о свободе религии, отношения между двумя Церквами, снова ухудшились", - идется в отчете.
RISU.org.ua /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме