В Эстонии откроется мемориал воинам Северо-западной армии Юденича 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Эстонии откроется мемориал воинам Северо-западной армии Юденича

08.08.2003

В приграничном с Россией эстонском городе Нарве 8 августа откроется восстановленный мемориал воинам Северо-западной армии Николая Юденича. Об этом рассказал руководитель общественной организации "Эстонский военный мемориал" Андрес Вальме.
По его словам, мемориал представляет собой холм на территории братского кладбища Северо-западной армии, на котором водружен крест. Он призван увековечить память о 3500 солдатах и офицерах, погибших и умерших здесь в 1918-1920 годах.
В церемонии открытия мемориала примут участие митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий, власти города, депутаты парламента и представитель Генконсульства России в Нарве.
"Цель настоящего мероприятия - возрождение традиции ежегодного поминовения воинов-северозападников и привлечение внимания общественности к историческим мемориалам и памятникам", - сказал Вальме. По его мнению, дальнейший уход за этим и другими военными кладбищами /а здесь покоятся советские воины, немцы, латыши/, должен лечь и на плечи родственников, и на государства, чьи солдаты участвовали в сражениях, и на местные власти Эстонии, на территории которых находятся захоронения.
Формирование Северо-западной армии, которую в тот момент возглавлял генерал Юденич, происходило непосредственно в Нарве. Стратегической целью армии, в которой служили не только кадровые военные /среди них был и известный русский писатель А.И.Куприн/, но и воспитанники гимназий, юнкерских и кадетских училищ, дети крестьян, был Петроград.
Однако, исход сражений оказался печальным для армии Юденича - она была фактически зажата между наступающими частями Красной армии и Эстонией, оказавшись в смертельном для себя мешке. Эстонские власти не пожелали размещать на своей территории тысячи иностранных, а главное - больных и голодных солдат. Эпидемия тифа быстро охватила Нарву.
По словам Вальме, тысячи умерших похоронили на двух кладбищах - в Ивангороде и в Нарве. В 30-е годы на братской могиле в Нарве воинам-белогвардейцам был установлен памятник, разрушенный в годы Советской власти. Здесь ежегодно проходили Крестные ходы.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме