Российские талибы хотят остаться на Гуантанамо 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Российские талибы хотят остаться на Гуантанамо

08.08.2003

Радио "Свобода" обнародовало имена россиян, задержанных в Афганистане и находящихся теперь в заключении на американской базе Гуантанамо на Кубе:
Шамиль Хаджиев, Башкортостан, Равиль Гумаров, Башкортостан, Расул Кудаев, Кабардино-БалкарияРадио "Свобода" обнародовало имена россиян, задержанных в Афганистане и находящихся теперь в заключении на американской базе Гуантанамо на Кубе:
Шамиль Хаджиев, Башкортостан; Равиль Гумаров, Башкортостан; Расул Кудаев, Кабардино-Балкария; Руслан Одигов, Кабардино-Балкария; Равиль Мингазов, Татарстан; Айрат Вахитов, Татарстан; Рустам Акмеров, Челябинск; Тимур Ишмурадов, Тюменская область.
Радиостанция сообщила, что первый заместитель министра иностранных дел России Вячеслав Трубников недавно обсуждал в Вашингтоне вопрос о возможной выдаче России этих людей.
Однако родственники некоторых из российских талибов, в частности матери Вахитова и Кудаева, высказываются категорически против этой идеи. Амина Хасанова, мать Вахитова, говорит, что сын пишет ей, что ему на Гуантанамо живется лучше, чем в самом хорошем российском санатории. Она опасается, что в случае экстрадиции он попадет в российскую тюрьму, где ему придется гораздо хуже. Айрат служил имамом в одной из мечетей Татарстана. По словам его матери, в 1999 году он отправился в Чечню, чтобы изучать ислам. Однако он был захвачен боевиками, которые думали, что он является российским шпионом. После освобождения он вернулся в Татарстан, где начал испытывать давление со стороны спецслужб. В результате он решил отправиться в Афганистан.
Нина Адижева, мать Расула Кудаева из Кабардино-Балкарии, заявила, что ее сын отправился в Афганистан, поскольку подвергался в России преследованиям из-за своей религиозной активности. Она заметила, что Расул не воевал в Афганистане, потому что имел слабое здоровье. Она боится, что в России его будут пытать или убьют. "Я обратилась к американскому правительству с просьбой не экстрадировать моего сына", - рассказала Аджиева. "Он не террорист, а жертва политических репрессий", - добавила она.
Грани.Ру



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме