"Евангелие" от Мела Гибсона вызвало новые споры о еврейском вопросе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Евангелие" от Мела Гибсона вызвало новые споры о еврейском вопросе

08.08.2003

Американские кинокритики еврейского происхождения выступили в защиту нового фильма актера и режиссера Мела Гибсона "Страсть" (The Passion). Фильм, представляющий киноверсию гибели Иисуса Христа, не успев еще выйти в прокат, вызвал бурю возмущения в еврейских кругах, а сам Гибсон был обвинен в антисемитизме. Теперь же писатель Дэвид Горовиц назвал фильм "потрясающим произведением искусства" и "впечатляющей режиссерской работой". В защиту фильма выступил и кинокритик Майкл Медвед.
Тем не менее, лагерь сторонников Гибсона пока невелик. Многие журналисты и критики, побывавшие на закрытом просмотре фильма, считают, что евреи в нем представлены кровожадными, мстительными и алчными.
Мел Гибсон и его семья принадлежат к традиционалистскому течению в Католической церкви, не признающему решений Второго Ватиканского собора, на котором церковь была серьезно реформирована и была принята "резолюция", снимавшая с евреев обвинение в убийстве Христа и призывавшая к примирению христиан и евреев. Отец кинозвезды Хаттон Гибсон не раз навлекал на себя обвинения в антисемитизме. Крайнее возмущение евреев вызвало его заявление о том, что во время Второй мировой войны не было массового уничтожения евреев, а все утверждения об этом - выдумка. Он также подвергал сомнению и то, что за терактами 11 сентября 2001 г. стояла "Аль-Каида".
Сам Мел Гибсон многократно утверждал, что никаких антиеврейских мотивов в его фильме нет. Он настаивает, что его картина является точнейшим перенесением на экран текстов Нового Завета. Более того, герои ленты говорят именно на тех языках, на которых говорили жители этих мест в тот исторический период, - на латинском и арамейском, сообщает РТР-ПЛАНЕТА.
Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме