Суд по жалобе православных на противоправные действия следователя Фролова снова отложен 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Суд по жалобе православных на противоправные действия следователя Фролова снова отложен

07.08.2003

7 августа Замоскворецкий межмуниципальный суд Москвы рассмотрел жалобу Михаила Люкшина и Анатолия Зякина на противоправные действия следователя Следственной части УВД ЦАО Москвы Р.Н.Фролова, незаконно обвинившего их в хулиганстве в связи с делом об экстремистской акции в Музее им. Сахарова. Православные верующие Люкшин и Зякин обратились в суд с жалобой на действия следователя прокуратуры ЦАО Москвы Романа Фролова, считая незаконным возбуждение в отношении них уголовного дела и предъявление обвинения.

Православные пришли поддержать своих исповедниковПеред зданием суда собралось около двух тысяч верующих, пришедших поддержать православных христиан. В зал заседания допустили лишь немногих. Зато вся площадь перед зданием суда была заполнена православным народом. Многие верующие пришли с иконами и крестами. Везде слышны были молитвы и церковные песнопения. Для поддержания порядка прибыл усиленный наряд милиции, но милиционеры напрасно беспокоились, собравшиеся православные не митинговали: они молились.

Судебное заседание продолжалось около часа, и было отложено судьей Зубенко до 9-00 понедельника 11 августа. Судья приняла два главных ходатайства защитников Люкшина и Зякина: отменить незаконно возбужденное уголовное дело, отменить постановление о подписке о невыезде православных граждан. Защита также потребовала приобщить к делу заявление Михаила Люкшина о том, что 6 августа в следственной части следственного управления УВД ЦАО он был подвергнут оскорблениям и угрозам физической расправы. Адвокат православных граждан Михаил Кузнецов заявил, что "в связи с этим мы даем отвод всей следственной части как неспособным осуществлять правосудие на территории Российской федерации". Отвод заявлен не только следователю Фролову, но и прокурору Наседкину из Таганской межрайонной прокуратуры. По словам Михаила Кузнецова, "пока заявление об отводе всей следственной группы не будет рассмотрено в установленном порядке, до этого наши подзащитные, в частности, Люкшин, отказываются сотрудничать в осуществлении следственных действий с Фроловым", сообщает сайт Общественного комитета "За нравственное возрождение Отечества".

Адвокат Михаил Кузнецов и руководитель Общественного комитета "За нравственное возрождение Отечества" протоиерей Александр Шаргунов поблагодарили всех православных русских людей, откликнувшихся на призыв поддержать своих гонимых братьев.

Перед зданием судаНа глазах корреспондента РЛ к главному обвиняемому по делу о защите православных святынь Михаилу Люкшину подходили многие участники стояния перед зданием суда, знакомые и незнакомые, благодарили его за стойкость, обнимали и говорили о своей поддержке. Сам же Люкшин в ответ, явно смущаясь, говорил: "Братья, я такой же, как и вы". Он заявил агентству РИА "Новости": "В наших действиях нет состава преступления и нет хулиганства. Мы не совершили противоправных действий. Напротив, организаторы выставки являются нарушителями закона. Мы стремились воспрепятствовать преступлению".

Известный православный общественный деятель Владимир Осипов, присутствовавший в зале суда, сообщил нам, что несмотря на то, что судья внешне старается выглядеть объективной, но нервозность в ее действиях чувствовалась. "Они просто нас боятся, боятся православного русского народа, пришедшего поддержать своих братьев", - сказал Владимир Николаевич.

Русская линия (фотографии Общественного комитета "За нравственное возрождение Отечества" )




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме