Первое пожертвование на строительство местного храма сделал святой праведный Иоанн Кронштадтский 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Первое пожертвование на строительство местного храма сделал святой праведный Иоанн Кронштадтский

07.08.2003

Удивительные факты истории обнаруживаются во время восстановленя старинных храмов. Священник из уральского села нашел свидетельства, что первое пожертвование на строительство местного храма сделал святой праведный Иоанн Кронштадтский
Так, долгие годы на Тюменском тракте, в селе Мезенское перед Белоярским, стояла полуразрушенная, красного кирпича церковь. Лишь единицы знали, что это Никольский храм.
Но вот правящий архиерей подобрал священника, началось восстановление храма. Батюшке стала помогать находящаяся поблизости Белоярская атомная электростанция и лично еЈ директор Николай Ошканов.
Начали искать какие-то чертежи, старинные фотографии. И обнаружили рукописную историю храма. ЕЈ от руки переписал, перед тем, как она была уничтожена, учитель истории школы, которая здесь размещалась с 1937 года.
Как рассказал настоятель прихода во имя Святителя Николая Чудотворца с. Мезенское иерей Игорь Панов, оказывается, первый, еще дореволюционный, настоятель будущего Никольского храма, отец Александр, никак не мог начать строительство, а часовня для Мезенского прихода уже была маловата. И вдруг он узнает, что в Екатеринбург приехал знаменитый, всероссийский пастырь отец Иоанн Кронштадтский. Сельский священник поехал в Екатеринбург, чтобы попросить отца Иоанна помолиться о начале строительства.
Кронштадтский Чудотворец не только усердно помолился, но и сделал свое личное пожертвование на сельскую церковь. И дело заспорилось!
К 1912-му году были возведены все три ее придела. Главный - в честь Николая Чудотворца, правый - во имя святого целителя Пантелеимона и левый - во имя преподобного Сергия Радонежского. Все необходимые строительные материалы закупались на средства, собранные вдовами и вернувшимися с фронта солдатами в память о воинах, погибших в русско-японской войне.
Сегодня возрождение храма идет тоже не так быстро, как хотелось бы, но заметные сдвиги уже есть. Особенно радует, что не только строительство стен ведется на этом приходе, но и душ человеческих. Так недавно состоялся первый выпуск церквно-приходской воскресной школы. Потихоньку стало оживать село под большим куполом Свято-Никольского храма.
Информационное агентство Екатеринбургской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме