В скором времени в Виннице появится храм в честь Винницких новомучеников и исповедников 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В скором времени в Виннице появится храм в честь Винницких новомучеников и исповедников

06.08.2003

По благословению митрополита Винницкого и Могилев-Подольского Макария состоялась закладка камня и установлен крест на месте, где планируется построить храм в честь священномученика Владимира, митрополита Киевского - первого новомученика нашей Церкви. Как свидетельствуют архивные документы, когда-то здесь находился храм, построенный в честь святых Косьмы и Дамиана. Он был закреплен за территорией Вознесенского кладбища города Винница. Известно, что в 20-х годах ХХ-го века он был единственным православным храмом в Виннице. Кроме службы в нем проходили отпевания умерших, которых потом хоронили на этом же кладбище. Вход на кладбище представлял собой большие ворота с аркой со стороны ул. Пролетарской (ныне Островского). Через кладбище по рву проходила речка. Часть кладбища по ул. Ленинградской была предназначена для погребения старообрядцев. Большую часть православного кладбища занимали могилы солдат и офицеров царской армии, кости и части обмундирования которых еще и до сих пор находят во время земляных работ. После революции надгробия воинов были уничтожены и вывезены.
Община священномученика Владимира, митрополита Киевского, основанна в 1996 году. В 1999 году эти люди, собрав архивный материал из истории храма, обратились к государству с просьбой возвратить общине место, которое к тому времени представляло собой свалку. После трехлетнего "обивания" порогов должностных кабинетов были выполненные проектные работы и выделена земля.
На месте старой кладбищенской церкви планируется построить новый каменный храм в честь священномученика Владимира, митрополита Киевского и Галичского.
Символично, что на месте погребений православных воинов царской армии в скором времени будет построена церковь в честь воина-мученика Димитрия Солунского, а в память винницких новомучеников - храм священномученика Владимира.
Пресс-служба Винницкой епархии /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме