Послание архиепископа Новгородского и Старорусского Льва в адрес международной конференции, посвященной двадцать пятой годовщине со дня преставления митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова)

06.08.2003
Ваше Высокопреосвященство!
Приветствую Вас и участников конференции, посвященной 25-летию со дня блаженной кончины Высокопреосвященнейшего митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима.
Господь удостоил меня встречи, казалось бы, случайной, но промыслительной, сыгравшей определяющую роль в моей, только что послеармейской, жизни. Нахождение рядом с ним в качестве келейника, а затем и личного секретаря позволило мне видеть Владыку Никодима и как князя Церкви, и как простого скромного инока в своей келии.
Среди множества его заслуг очень трудно выделить какие-то направления, но мне хотелось бы отметить его отношение к будущим служителям Церкви. Как Вы сами знаете, дорогой Владыко Кирилл, пребывание рядом с Владыкой митрополитом было непростым: это были отношения отца и сына, учителя и ученика ("Или из тебя я сделаю человека, или выгоню вон", - как иногда Владыка говорил трудновоспитуемым).
С особым благоговением до сих пор вспоминаю последний месяц его земной жизни, когда по благословению приснопамятного Святейшего Патриарха Пимена Владыка Никодим, пораженный многолетним тяжелым сердечным недугом, направился в Рим на похороны Папы Павла VI и интронизацию вновь избранного Папы Иоанна Павла I.
Это была его последняя поездка - поездка, явившаяся жертвой за будущее Церкви Христовой, которую Владыка любил больше всего в жизни и которой был предан до смерти.
Первая панихида у тела новопреставленного незабываема, ибо вокруг усопшего собрались представители всех христианских Церквей прибывших в Рим на интронизацию вновь избранного Папы. Со многими покойный Владыка был знаком и имел к себе разное с их стороны отношение, но сейчас все были едины в мысли о необычности времени и места кончины, едины в заупокойной молитве о новопреставленном митрополите Никодиме, который в Вечном городе, где почивают мощи святых апостолов и многих угодников Божиих, объединил всех присутствующих, призывая служить взаимопониманию и взаимосотрудничеству между всеми детьми Божиими, призывая к служению любви к ближним, а через это и служению Христу Спасителю.
И по смерти своей Владыка Никодим вызывает к себе разное отношение, и в этом нет ничего чрезвычайного: все великие люди, в частности, и в христианской Церкви, имели сторонников и противников. Это естественно. Владыка всегда в таких случаях говорил: "Судить меня будет Господь и история". И это так, ибо чем дальше мы удаляемся от даты смерти митрополита Никодима, тем больше осознаем величие его служения Богу через служение народу Божию. Особенно сегодня важен и востребован опыт и пример Владыки Никодима, когда человечество на грани катастрофы ищет смысл жизни, пути взаимопонимания и совместного выхода из тупика бездуховности.
Искренне сожалею, что из-за занятости не могу посетить, дорогой Владыко Кирилл, Ваш кафедральный град Смоленск и. разделить совместную радость общения. Однако надеюсь 5 сентября иметь возможность общения и нашей совместной молитвы о упокоении для многих из нас аввы митрополита Никодима.
С братской любовью, + Лев, архиепископ Новгородский и Старорусский

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий