Владимир Путин хочет вступить в Исламскую конференцию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Путин хочет вступить в Исламскую конференцию

05.08.2003

Владимир Путин заявил о желании России вступить в члены Организации Исламской конференции (ОИК), на первом этапе, возможно, в качестве наблюдателя, сообщает РИА "Новости".
В рамках официального визита в Малайзию президент Российской Федерации во вторник встретился с вице-премьером страны Абдуллой Бадави. Глава России рассказал Бадави о результатах завершившихся час назад переговоров с премьер-министром доктором Махатхиром, во время которых Владимир Путин выразил пожелание о вступлении России в члены ОИК.
Владимир Путин попросил Бадави, как преемника Махатхира и будущего лидера Малайзии, который в октябре этого года станет председателем ОИК, поддержать эту идею.
В России проживает более 20 миллионов мусульман, напомнил российский президент. Это намного больше, чем во многих мусульманских стран, входящих в члены этой крупнейшей мусульманской международной организации, в том числе и Малайзии, отметил Владимир Путин.
В ответ Абдулла Бадави заверил российского лидера, что после вступления на пост премьер-министра Малайзии его правительство полностью продолжит курс, намеченный нынешним лидером государства доктором Махатхиром.
Организация Исламской конференции (ОИК) - международная межправительственная организация. Создана в мае 1971 года в Джидде (Саудовская Аравия) в соответствии с решениями первой встречи в верхах с участием лидеров 24 исламских стран, состоявшейся 22 сентября 1969 года в Рабате (Марокко) и ряда конференций министров иностранных дел исламских стран.
Поводом для создания ОИК стал поджог мечети Аль-Акса в Иерусалиме в августе 1969 года.
Целью организации является борьба за единство и солидарность мусульманских стран и сотрудничество их в экономической, культурной и духовной областях. Среди определенных Уставом задач организации - защита достоинства, независимости и национальных прав всех мусульманских народов. В 1975 году ОИК предоставлен статус наблюдателя при ООН.
В 2002 году в ОИК входили 57 государств, среди них - 6 стран СНГ. Штаб-квартира находится в Джидде. Регулярно раз в год или по мере необходимости созываются сессии Конференции министров иностранных дел. Они проводятся для обсуждения текущих политических, экономических и других проблем мусульманского мира, а также актуальных международных вопросов.
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме