Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

05.08.2003

За несколько секунд до взрыва в Моздоке "КамАЗ" со взрывчаткой пытался остановить военнослужащий федеральных сил, охранявший госпиталь сообщает "Интерфакс". Рядовой срочной службы Валерий Лаба, призванный в армию из поселка Федоровский Сургутского района Ханты-Мансийского автономного округа, успел выпустить по машине несколько очередей из автомата, прежде чем "КамАЗ" взорвался рядом с госпиталем. В сургутский райвоенкомат поступило официальное уведомление о гибели Лабы, хотя его пока не опознали.
В результате теракта в Моздоке погибли 50 человек, 82 ранены - таковы итоговые данные МЧС Северной Осетии, сообщил РИА "Новости" глава МЧС республики генерал-майор Борис Дзгоев. По его словам, тела 40 погибших опознаны. В лечебных заведениях Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону и Моздока остаются 64 пострадавших во время теракта, сообщил Дзгоев.
Сумма ущерба от теракта в Моздоке оценивается в 70 млн 760 тыс рублей, сообщил РИА "Новости" глава МЧС Северной Осетии генерал-майор Борис Дзгоев. "В эту сумму не входит потерянное медицинское оборудование, стоимость которого еще предстоит уточнить", - добавил Дзгоев.
В понедельник жители чеченского села Самашки сняли блокаду с федеральной трассы "Кавказ". Это произошло после того, как власти республики пообещали найти похищенную жительницу селения Эльзу Кацаеву. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе главы Чечни, Ахмад Кадыров провел у себя оперативное совещание с участием руководителей правоохранительных органов, на котором поставил задачу принять исчерпывающие меры по розыску похитителей и освобождению заложницы. Напомним, что 2 августа в Самашках вооруженные люди в масках ворвались в дом, где находилась Кацаева, и увезли ее в неизвестном направлении. Задержать преступников по горячим следам не удалось. 4 августа утром около тысячи жителей Самашек перекрыли федеральную трассу "Кавказ". Они требовали от властей найти их землячку. В середине дня место пикета посетил московский бизнесмен, уроженец Чечни Малик Сайдуллаев, который выдвигается кандидатом в президенты республики. Он заявил, что "правоохранительные органы слабо борются с преступностью" и пообещал оказать помощь в поиске похищенной девушки.
Саперы федеральных сил подорвали вертолет Ми-24, который в минувшую субботу потерпел аварию вблизи чеченского селения Конжухой в Итум-Калинском районе. "Из-за серьезных повреждений вертолет восстановлению не подлежит, с него сняты вооружение, средства связи, другие приборы, путем подрыва машина уничтожена", - сообщил "Интерфаксу" источник в штабе Объединенной группировки войск в понедельник. Он сказал, что вертолет Ми-24 потерпел аварию из-за неисправности двигателя. В результате падения вертолета жертв и пострадавших нет. Экипаж эвакуирован.
Два взрыва прогремели в понедельник вечером в Ленинском районе Грозного, пострадали три сотрудника милиции. Источник в МВД Чеченской республики сообщил "Интерфаксу", что на улице Маяковского неподалеку от консервного завода был подорван фугас. При этом никто не пострадал. На место происшествия сразу выехала оперативно-следственная бригада. Когда она начала осмотр и сбор вещественных доказательств, прогремел второй взрыв. При этом ранения различной степени тяжести получили трое сотрудников правоохранительных органов. Движение по улице Маяковского и Жуковского было немедленно перекрыто. Тщательный осмотр, произведенный инженерным подразделением в близлежащем секторе, позволил обнаружить еще три заложенных фугаса. В МВД Чеченской республики не исключают вероятность того, что боевики намеревались совершить крупный теракт против высших должностных лиц республики или воинской колонны. Улица Маяковского является одной из немногих, по которой в течение всего светового дня непрерывно передвигаются машины с должностными лицами, а также военный автотранспорт.
Московская милиция будет работать в усиленном режиме до 11 августа, сообщил РИА "Новости" официальный представитель столичного ГУВД Евгений Гильдеев. Ранее говорилось, что усиление продлится со 2 по 9 августа. "Дополнительные меры безопасности принимаются в Москве в связи с терактом, который был совершен в Моздоке 1 августа", - пояснил Гильдеев. Такое решение принято руководством ГУВД Москвы по распоряжению министра внутренних дел России Бориса Грызлова. "Руководящий состав ГУВД в период усиления будет работать в режиме круглосуточного дежурства, для предотвращения нештатных ситуаций во всех округах созданы мобильные резервы, усилены следственно-оперативные группы и группы немедленного реагирования", - добавил представитель ГУВД.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме