В Россию вернулись две исторические реликвии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Россию вернулись две исторические реликвии

05.08.2003

В Россию возвращены две исторические реликвии, вывезенные в разное время из страны - Георгиевское знамя лейб-гвардии гренадерского полка и портрет великой княгини Александры Павловны.
На церемонии в Минкультуры РФ во вторник руководитель Департамента по сохранению культурных ценностей Минкультуры РФ Анатолий Вилков отметил, что "Георгиевское знамя гренадерского полка - одно из знамен-символов побед России, один из символов чести российского офицерства".
Это знамя российским гренадерам лейб-гвардии вручил еще император Александр Второй в 1856 году в ознаменование 100-летия полка. Во время гражданской войны из Советской России его вывезли потомки гвардейцев. Последние полстолетия оно хранилось в Лондоне, у королевских лейб-гвардейцев.
"В последние годы сложились все условия для возвращения этой святыни на родину. Во время визита Владимира Путина в Великобританию 24-27 июня этого года решением офицерского собрания английского гренадерского полка было решено передать Владимиру Путину это знамя", - сказал Вилков.
26 августа Георгиевское знамя будет отдано на хранение в Музей лейб-гвардии гренадерского полка при Государственном Эрмитаже.
Тогда же Русскому музею будет передан "Портрет Великой княгини Александры Павловны" кисти Федора Богневского. Портрет изображает старшую из пяти дочерей Павла Первого Александру Павловну Романову.
Картина была написана в конце XVIII-начале XIX века. Она считается копией аналогичного портрета кисти Владимира Боровиковского, находящегося в государственном музее-заповеднике "Павловск".
В начале июня 1941 года картина вместе с другими экспонатами выставки Русского музея была сдана на временное хранение в Алупкинский музей. Во время оккупации музей был разграблен. Долгое время портрет считался утерянным.
"Из почти 200 экспонатов разграбленной выставки около 50 с лишним полотен удалось вернуть, а остальные вещи постепенно попадались на аукционах. Так, на аукционе Sotheby's оказался и этот портрет Великой княгини", - сказал Вилков.
Картина была снята с торгов. Расследование выявило, что человек, выставивший портрет на аукцион, не знал, что картина краденая, поэтому встал вопрос о покупке у него этого полотна. С ним удалось договориться о покупке по стоимости ниже стартовой цены - за 24 тыс. евро, передает "Интерфакс".
Портрет изображает старшую из пяти дочерей Павла I Александру Павловну Романову. Она стала венгерской королевой и похоронена в Венгрии. По сведениям ИТАР-ТАСС, компенсацию владельцу картины заплатил миллионер и меценат Джекоб Ротшильд.
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме