Кладбища Вельского района Архангельской области находятся в неудовлетворительном состоянии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кладбища Вельского района Архангельской области находятся в неудовлетворительном состоянии

05.08.2003

Федеральная служба земельного кадастра России и Комитет по земельным ресурсам и землеустройству по Архангельской области вместе с представителями других контролирующих органов продолжают проверки использования земельных участков и соблюдения земельного законодательства.
Как сообщила газета "Вельские вести", в Вельском районе проведено обследование земельных участков мест погребений (кладбищ) в Усть-Вельской, Шоношской, Хозьминской, Шадреньгской, Ракуло- и Кокшеньгской сельских администрациях и в Кулойской поселковой администрации. В состав комиссии входили госинспекторы по использованию и охране земель Вельского района В.Кострицын и Л.Петрова, главный государственный инспектор по охране природы В.Моргун, представитель Вельского ЦГСН В.Черняев, техники-землеустроители и главы (или их заместители) сельских администраций. В ходе проверки запрашивались документы на земельный участок, вид права и его целевое назначение.
Грубейшее нарушение норм действующего законодательства и решения предыдущей проверяющей комиссии (от 25.05.1998 г.) выявлено в Усть-Вельской сельской администрации. В д. Возгрецовская продолжались захоронения на кладбище, существующем без оформления землеустроительной документации. Земельный участок находится в водоохранной зоне р. Вель и в охранной зоне проектируемого водозабора для Вельска. Предложено подготовить материалы в нескольких вариантах по выбору другого участка для размещения кладбища без переноса существующих захоронений.
После проверки земельного участка, расположенного в д. Березнинская (Р- Кокшеньгская сельская администрация) выяснилось, что кладбище здесь вообще закрыто ещЈ в 1999 году постановлением главы сельской администрации. В период паводковых вод в реке Кокшеньга идЈт подмыв правого берега, на котором расположено кладбище. Три могилы уже перенесены. В последующем Р-Кокшеньгской администрации предложено принять меры по перезахоронению погребенных в зоне подмыва берега.
В Кулойской поселковой администрации кладбище действующее. Последний раз его обследование проводилось в 2000 году. Но предложения комиссии и распоряжение, "О закреплении границ кладбища в натуре" не выполнены до сих пор. Теперь администрации необходимо в месячный срок представить намеченные мероприятия по устранению выявленных недостатков в ЦГСН, в комитеты по земельным ресурсам и по охране природы. Кладбище существует примерно с 1950 года, и документов на данный земельный участок за давностью лет тоже нет. Учет захоронений и отвод мест не производится, границы действующего кладбища не огорожены. Кладбище не отвечает санитарным требованиям, как по площади, так и по близкому залеганию грунтовых вод. Комиссия сделала вывод, что возможность захоронений на данном кладбище давно исчерпана.
В д. Гридинская Хозьминской администрации кладбище тоже подмывается (с юго-востока р. Елюга). И здесь надо принимать срочные меры по недопущению размыва кладбища, провести работы по укреплению берега.
В д. Лодейная Шоношской администрации положение более благополучное, кладбище не подмывается, но с северо-востока образовался овраг. И здесь нужны меры по предотвращению его размыва. Кладбище огорожено, территория своевременно убирается, но мусор не вывозится. Это записано в акте проверки с соответствующими предложениями.
Проверки показали бесхозяйственное отношение к местам погребений и равнодушие населения. Никто не тревожится о запущенных кладбищах и их благоустройстве. Местные власти ссылаются на отсутствие денег.
Regnum



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме