Греция хочет "одолжить" у Британии скульптуры Парфенона на время Олимпиады 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Греция хочет "одолжить" у Британии скульптуры Парфенона на время Олимпиады

05.08.2003

Греческое правительство готово в преддверии Олимпиады-2004 в Афинах "одолжить" у Британского музея скульптуры Парфенона, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Афинское агентство новостей. "Мраморы Парфенона могут оказаться в Афинах в 2004 году благодаря сотрудничеству Британского музея и Афинского музея Акрополя", - сказал 4 августа министр культуры Греции Евангелос Венизелос. "Греция готова подписать для этого все необходимые соглашения между музеями и между правительствами двух стран", - указал он. По словам греческого министра, заключению таких соглашений способствует членство двух стран в ЕС и ЮНЕСКО - организациях, которые могут стать гарантами этих соглашений.
Накануне британская газета "Санди Таймс" сообщила со ссылкой на заявление директора Британского музея Нила МакГрегора, что греческое правительство ведет с музеем переговоры о временном возвращении мраморов, которые разместятся в обновленном Музее Акрополя в Афинах на период Олимпиады, оставшись при этом юридической собственностью Великобритании.
Комментируя 4 августа в интервью РИА "Новости" сообщения о подготовке подобного соглашения, пресс-атташе посольства Греции в Москве Спирос Хатзарас сказал: "Я уверен, что человечество приблизилось к осуществлению мечты. Я оставляю политически ответственным лицам радость огласить это решение".
Статуи Парфенона, творения великого древнегреческого скульптора Фидия, датируются V веком до нашей эры. В начале XIX века они были вывезены в Англию британским посланником в Оттоманской империи лордом Элджином. Ныне шедевры Парфенона - главные сокровища Британского музея.
Греческое правительство называет действия английского лорда в начале позапрошлого века "культурным грабежом". Британская сторона указывает на то, что приобретение лордом Элджином статуй Парфенона у турок было юридически законно, а возврат всех экспонатов знаменитых музеев мира на их историческую родину обернулся бы полным уничтожением крупнейших собраний искусства, таких, как коллекции Лувра, Эрмитажа и самого Британского музея.
Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме