Главный храм Ново-Тихвинского женского монастыря Екатеринбурга готовится к масштабным реставрационным работам 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Главный храм Ново-Тихвинского женского монастыря Екатеринбурга готовится к масштабным реставрационным работам

05.08.2003

Храм во имя Святого Благоверного Князя Александра Невского, один из красивейших екатеринбургских храмов, расположенный в сени деревьев Зеленой Рощи на территории Ново-Тихвинского женского монастыря, он лишь в прошлом году стал полностью возвращаться верующим. До этого времени богослужения совершались только на первом этаже храма, а в остальных помещениях располагалось хранилище Областного краеведческого музея.
Согласно распоряжению областного правительства, краеведческий музей должен был до 1 января 2003 года полностью вывезти экспонаты в специально отведенное здание на Сибирском тракте. Но что-то не заладилось у музейщиков с обустройством выделенного здания, и экспонаты вывозятся до сих пор. Сестры помогают упаковывать и загружать в машины музейное достояние. А прихожане Александро-Невского храма, а это тысячи православных екатеринбуржцев, вместе с насельницами Ново-Тихвинской обители, с нетерпением ждут, когда же музейщики полностью вывезут свое добро, и в храме можно будет начать полномасштабные восстановительные работы.
Впрочем, они, в чем возможно, уже идут. Для главного купола собора изготавливается Крест. Готовится проектно-сметная документация на грандиозные восстановительные работы, которые начнутся сразу же после того, как выедет музей. Прихожане храма молятся за быстрейшее начало реставрационных работ и за благополучное их окончание.
До революции на территории Ново-Тихвинского монастыря действовало 6 храмов и задача священнослужителей и насельниц обители - добиться того, чтобы все прежние храмы возобновили богослужение и Ново-Тихвинский монастырь вновь увидел расцвет иноческой жизни и церковного благолепия.
А ждут этого уральцы еще с 1958 года. Напомним, что тогда Свердловский епископ Мстислав (Волонсевич) в Кафедральном соборе на праздник Крещения во всеуслышанье объявил, что будет добиваться открытия Александро-Невского собора. Через два месяца архипастырь был сослан в Омск. Благословленная им простая верующая женщина Ольга Денисова несколько десятилетий своей жизни посвятила тому, чтобы в 1992 году после ее прямого обращения к Борису Ельцину первый этаж храма вновь стал действующим. Остальные площади храма стали освобождаться в 2002 году только после вмешательства Патриарха.
Информационное агентство Екатеринбургской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме