Ассамблея Всемирной лютеранской федерации завершилась в Канаде 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ассамблея Всемирной лютеранской федерации завершилась в Канаде

05.08.2003

Х ассамблея Всемирной лютеранской федерации (ВЛФ) завершилась 31 июля в канадском городе Виннипег. В ассамблее, начавшейся 21 июля, приняли участие около 800 делегатов из более чем 70 стран мира. Начало ассамблеи было омрачено отказом канадских властей предоставить въездные визы более чем 50 участникам форума из развивающихся стран. В знак протеста против этого делегаты ассамблеи провели пикет у представительства эмиграционного ведомства Канады в Виннипеге.
Открытие ассамблеи было отмечено экуменическим богослужением в католическом соборе св. Бонифация, которое возглавил президент папского Совета по содействию христианскому единству и глава католической делегации на ассамблее ВЛФ кардинал Вальтер Каспер. Из-за небольшого количества лютеранских церквей в Виннипеге ежедневные утренние службы и молитвы участников ассамблеи также проводились в местных католических храмах.
Ассамблеи ВЛФ проходят каждые шесть лет. По результатам работы их участники принимают заявления, которые определяют планы совместной работы лютеранских Церквей на период до следующей ассамблеи. В этом году текст резолюции вызвал жаркие споры: представители лютеранских общин Африки протестовали против использования в документе слова "гомосексуализм" и даже угрожали покинуть заседание. Недовольство африканских делегатов вызвала та часть резолюции, где говорится о барьерах, препятствующих людям участвовать в жизни Церкви, которую "Христос дарует всем". Многие люди подвергаются дискриминации по принципам "пола, расы, этнического происхождения, классовой и кастовой принадлежности, сексуальной ориентации, возраста, состояния физического и умственного здоровья", говорится в окончательном варианте резолюции ассамблеи ВЛФ. Однако многие делегаты настаивали на внесении в текст документа параграфа, прямо осуждающего дискриминацию геев и лесбиянок. Особенно остро против упоминания гомосексуализма в тексте резолюции выступил глава Лютеранской Церкви Христа Нигерии, к которой принадлежит около 1,2 млн. верующих, архиепископ Немуэль Бабба.
Среди других тем, обсуждавшихся на ассамблее и упомянутых в ее итоговом документе, были: призыв к Церквам бороться с такими проблемами человечества, как насилие, нищета и распространение ВИЧ и СПИДа; необходимость развития диалога между Церквами-членами по вопросам семьи, брака и сексуальности, а также "защита прав человека и достоинства всех людей, независимо от их пола и сексуальной ориентации"; призыв к участию в так называемом экуменическом "Десятилетии преодоления насилия", а также к борьбе с насилием в семьях, борьбе с милитаризмом и ростом производства вооружений, пропагандой насилия и жестокости в СМИ и проявлениями религиозного фундаментализма; необходимость переосмысления экономической глобализации через "развитие экономики, которая служит жизни"; призыв к Церквам-членам бороться против климатических изменений на планете, а также к развитию экологического образования верующих.
Благовест-инфо



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме