Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

01.08.2003

В Моздоке (Северная Осетия) примерно в 19:00 мск в пятницу у военного госпиталя была взорвана грузовая машина. Машина, предположительно "Урал", была подорвана на въезде в госпиталь. В результате взрыва разрушен лечебный корпус, уничтожены палатки, стоявшие в районе взрыва. Как передает корреспондент "Росбалта", здание госпиталя снесено полностью. "По имеющейся информации, от здания остались руины. В район взрыва направлены подразделения мотострелкового полка 58-й армии, дислоцированной в Моздоке", - сообщил представитель командования. По его словам, военнослужащие взяли в оцепление район, где произошел теракт, а также направлены на разбор завалов. Кроме того, в район взрыва направлены поисково-спасательные отряды МЧС Северной Осетии.
На место происшествия выехали секретарь Совета безопасности Северной Осетии, министр внутренних дел республики, начальник УФСБ по Северной Осетии. Как ожидается, в ближайшее время правительство республики соберется на экстренное заседание. В ближайшее время в Моздок из Ростова вылетит "летающий госпиталь" на базе самолета "Ил-76", а также командующий войсками СКВО. Как сообщила пресс-служба Президента РФ, Владимир Путин был немедленно проинформирован о теракте в Моздоке. В ближайшее время по указанию Президента в Моздок вылетит министр обороны РФ Сергей Иванов.
На месте взрыва в Моздоке ведутся поисково-спасательные работы. Как сообщают представители МЧС Северной Осетии, из-под завалов извлечены тела 35 погибших, еще четыре человека умерли по дороге в больницу. Всего в результате теракта различные травмы и ранения получили 300 человек. В самом госпитале, по предварительным данным, находились около 150 человек, из них более 30 - врачи и медперсонал. В моздокскую больницу доставлены 34 человека, из них 8 находятся в тяжелом состоянии. На месте взрыва образовалась воронка глубиной 2,5 и диаметром в 5 метров. А в самом грузовике, как удалось выяснить на этот час, находилось около тонны взрывчатки в тротиловом эквиваленте. За рулем были два смертника.
Спасательные работы на месте взрыва будут вестись круглосуточно. МЧС РФ и соседние республики направили в Моздок спасателей, врачей, технику и медикаменты. Недалеко от места теракта открыт пункт приема донорской крови. Сотрудники органов внутренних дел Южного федерального округа переведены на круглосуточный режим несения службы. На месте событий также находятся глава Минобороны России, министр внутренних дел Северной Осетии и командующий группировкой внутренних войск МВД России на Северном Кавказе. Следственную группу возглавляет заместитель генпрокурора РФ Сергей Фридинский.
В Чечне в течение последних суток уничтожено 17 боевиков, сообщил "Интерфаксу" в пятницу представитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе полковник Илья Шабалкин. По его информации, в Ачхой-Мартановском районе подразделения федеральных сил при проведении оперативно-розыскных мероприятий в лесу вблизи населенного пункта Самашки в ходе боестолкновения с бандгруппой численностью до десяти человек ликвидировали четверых из них. Остальным удалось скрыться в лесу. В Шалинском районе при проверке информации, полученной сдавшимся боевиком, федеральными силами в 2 км южнее населенного пункта Автуры был обнаружен охраняемый летний лагерь, в котором находилось шесть боевиков. Они попытались оказать вооруженное сопротивление, но были все уничтожены. Жертв и пострадавших среди военнослужащих, участвовавших в этих двух операциях, нет, сообщил Шабалкин.
Он также отметил, что в населенном пункте Дышне-Ведено в ходе проведенной сотрудниками ФСБ и спецротой под командованием Сулима Ямадаева операции по освобождению заложников из числа мирных жителей в количестве 23 человек уничтожено семь боевиков. При этом в ходе боестолкновения семь бандитов были убиты. По уточненным данным с места боя изъяты восемь автоматов Калашникова, пистолет Сечкина, пять радиостанций "Kenwood", бинокль ночного видения и в большом количестве патроны и гранаты. Установлены личности двоих из числа убитых боевиков. По словам Шабалкина, один из них - 38-летний полевой командир из группировки Басаева Асламбек Бекбулатов, участвовавший в теракте в Буденновске и находившийся в федеральном розыске. По данным Шабалкина, он являлся организатором и участником многих терактов, похищений людей с целью получения выкупа и других преступлений. Вторым ликвидированным и опознанным боевиком является 20-летний Магомед Будунов - член ваххабистского джимаата из города Аргун. В процессе уже начатых следственных мероприятий установлено, что эта банда состояла из басаевцев и членов аргунского джимаата, сообщил Шабалкин. В настоящее время операция по блокированию, поиску и уничтожению остатков банды в Веденском районе продолжается, отметил он. Стали известны имена и двоих военнослужащих стрелковой роты Веденской районной комендатуры погибших в боестолкновении в Дышне-Ведено. Это житель станицы Первомайская Грозненского района Иса Сусуев и житель райцентра Курчалой Омар Ульянов, сообщили в пятницу в военной комендатуре Чечни. По данным военных, ранения получили еще четверо бойцов стрелковой роты. Один из них - Арби Угаев - находится в тяжелом состоянии.
Представитель штаба сообщил также, что в течение последних суток только в Грозном задержаны трое боевиков. Один из них - Гаджимурад Магомадов находился в федеральном розыске за похищение людей. В Старопромысловском и Заводском районах Грозного задержаны еще два активных участника незаконных вооруженных формирований. Это Баз Саидов и Шамиль Мачигов. Оба они находились в федеральном розыске.
Шабалкин также отметил, что в республике продолжается активный процесс амнистирования боевиков, решивших выйти из состава незаконных вооруженных формирований и вернуться к мирной жизни. По его словам, общее количество лиц, подавших заявления с просьбой об амнистии, превысило 200 человек. Только за последние сутки в правоохранительные органы явились три человека с просьбой об амнистии. Это житель Веденского района Желил Рашидов, житель Гудермесского района Али Гайтабаев, а также житель Шелковского района Анвар Осмаев. Шабалкин подчеркнул, что с момента вступления в силу постановления об амнистии юридически амнистированы 99 человек. В отношении 114 человек в настоящее время составляются необходимые в связи с их просьбой об амнистии документы.
Крупная банда минувшей ночью напала на колонну федеральных войск в центре города Аргун на улице Мельничная. Об этом сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в штабе Объединенной группировки федеральных войск (ОГВ) на Северном Кавказе. По словам военных, нападавшим удалось подорвать боевую машину пехоты, в бою с боевиками погиб один военнослужащий и пятеро получили равнения. От полученных в этом бою ранений скончался рядовой милиции Аслан Эльдаров, житель Грозненского района. С огнестрельными ранениями госпитализированы майор милиции Алан Хаматов, а также сотрудник службы безопасности главы администрации Чеченской республики Ризван Хаджимурадов.
Ответным огнем уничтожены пять бандитов и один взят в плен. Вместе с тем, как сообщили в Аргунском РОВД, в результате боя боевики потеряли убитыми, по предварительным данным, не менее 10 человек. На месте боя обнаружено 15 единиц автоматического оружия, большое количество боеприпасов. "С частью бандитов, блокированных военнослужащими и милиционерами, вступил в переговоры командир спецроты Рамзан Кадыров. Но бандиты отказались сдаваться и подорвали себя", - сообщили в горотделе милиции.
Позднее источник в МВД республики сообщил "Интерфаксу-АВН", что убиты девять боевиков. В Аргуне, по сведениям источника, сотрудники службы безопасности главы администрации под командованием Рамзана Кадырова проводят плановую операцию по ликвидации группировки боевиков, которой командует Абдул Халим. По данным источника, Абдул Халим занимался подготовкой террористов-смертников. В операции принимают участие представители правоохранительных органов, добавил источник. Ранее в пятницу глава администрации Аргуна Керим Гучиев сообщил "Интерфаксу" о боестолкновении с боевиками. Он сообщил, что от полученных в этом бою ранений скончался рядовой милиции Аслан Эльдаров, житель Грозненского района. С огнестрельными ранениями госпитализированы майор милиции Алан Хаматов, а также сотрудник службы безопасности главы администрации Чеченской республики Ризван Хаджимурадов.
Для поимки и уничтожения политических и военных лидеров чеченских сепаратистов предпринимаются недостаточные меры, считает командующий Воздушно- десантными войсками генерал-полковник Георгий Шпак. "На протяжении последних лет они накопили колоссальный опыт противодействия нашим разведывательным органам и агентуре. Они совершенствуют свою систему охраны и обороны, а мы должны совершенствовать систему розыска и нападения. К великому сожалению, я не являюсь профессионалом в этом деле. Но, как военный, считаю - и факты говорят о том же - предпринимаются недостаточные меры для их розыска, поимки или уничтожения", - заявил Шпак в интервью, опубликованном в пятницу в "Независимом военном обозрении".
"В свое время мы предлагали создать на базе одного из наших полков группу быстрого реагирования численностью несколько сот человек с приданным ей вертолетным отрядом, - отметил он. - Разведгруппы действуют по всей Чечне, а эта группа быстрого реагирования находится в готовности блокировать любой район Чечни через несколько минут после получения данных о месте нахождения лидеров боевиков. Но почему-то нам навстречу не пошли и продолжили поиск этих бандитов какими-то своими методами. Как видите, пока они к успеху не привели".
Отвечая на вопрос о приемлемости опыта американцев, которые используют материальный фактор в работе с агентурой при нейтрализации противника, Шпак отметил, что сегодня нейтрализацией лидеров экстремистов в Чечне занимаются спецслужбы. "Они отвечают за это дело, - сказал он. - Мы, военные, не имеем права вмешиваться. Хотя я еще раз повторю: если бы мне целиком и полностью доверили эту операцию, то, конечно, мы бы добились нужного результата.
В Веденском районе Чечни в засаду попала следственно-оперативная группа, в которую входили сотрудники МВД и ФСБ. В результате происшествия погибли четыре человека. Об этом сообщил РИА "Новости" источник в правоохранительных органах Чечни. "Накануне у селения Первомайское боевики из автоматического оружия и гранатометов обстреляли автомашину УАЗ с сотрудниками спецназа милиции и УФСБ, которые входили в состав совместной следственно-оперативной группы", - сказал собеседник. "Погибли двое милиционеров и двое сотрудников УФСБ, еще один сотрудник спецслужб получил ранение", - уточнил источник. По предварительным данным, погибшие были командированы в Чеченскую республику из регионов России.
Сотрудниками правоохранительных органов проводятся мероприятия по выявлению и пресечению источников финансирования преступной деятельности незаконных вооруженных формирований (НВФ). Как сообщили ИА REGNUM в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, одним из них является торговля наркотическими средствами. Расчет бандглаварей очень прост. С одной стороны, получение денежных средств для организации преступной деятельности своих бандгрупп, а с другой - вовлечение в свои ряды новых боевиков-наркоманов. Как отмечают эксперты МВД, преступления, совершаемые лицами под действием наркотика, отличаются своей жестокостью и бессмысленностью. Так, по информации от лиц, ранее употреблявших наркотики, в Ленинском районе г. Грозного правоохранительными органами был задержан Зайнади Таймасханов, 1971 г.р., находящийся в федеральном розыске за совершение преступления, предусмотренного ст. 228 УК РФ (незаконное изготовление, приобретение, хранение наркотических средств). Помимо совершения Таймасхановым этих преступных действий, следственными органами устанавливается его причастность к пособничеству деятельности НВФ.
В Москве, в одном из кафе на Сиреневом бульваре, в пятницу около 18:00 мск в результате операции, проведенной сотрудниками ГУВД Москвы совместно с ФСБ, был обнаружен тайник, в котором находились 20 пистолетов, боеприпасы и мощное самодельное взрывное устройство. На месте происшествия работает следственно-оперативная группа.
С 1 августа избирательные блоки и политические партии больше не могут подавать заявки на регистрацию своих кандидатов на участие в выборах президента Чечни, сообщает сайт ежедневной газеты "Коммерсант". Сдать документы в республиканский избирком теперь смогут только независимые кандидаты. Среди претендентов на высшую должность уже есть заместитель военного коменданта Саид-Селим Цуев, сотрудник пресс-службы главы администрации Николай Пайзуллаев, бизнесмен Малик Сайдуллаев, строитель Саид-Хамза Гаирбеков, преподаватель университета Авхад Хачукаев и полковник внутренних войск МВД в отставке Зайнди Мовлатов. Отказавшийся от поддержки партии "Единая Россия" Ахмад Кадыров собирается идти на выборы как независимый кандидат. Однако документов от него еще не поступало.
Экс-спикер Верховного Совета Российской Федерации Руслан Хасбулатов намерен баллотироваться на пост президента Чеченской республики, выборы которого назначены на 5 октября. "Я принял твердое решение выставить свою кандидатуру", - заявил Хасбулатов "Интерфаксу" в четверг вечером. Собеседник агентства сообщил, что у него "уже имеется команда единомышленников, которые организуют и проведут предвыборную кампанию". Отвечая на вопрос, станет ли он независимым кандидатом или его выдвигает какая-либо партия, Хасбулатов отметил, что его "выдвинет чеченский народ и он будет его кандидатом". В соответствии с календарным планом проведения выборов президента Чеченской республики срок выдвижения кандидатов партиями заканчивается 1 августа в 18:00. Заявления о самовыдвижении могут быть поданы до 20 августа. В этот день также прекращается сбор подписей в поддержку кандидата. По информации избирательной комиссии Чеченской республики, заявления о намерении баллотироваться в президенты пока подали шесть человек.
Руководитель предвыборного штаба кандидата в президенты ЧР Малика Сайдуллаева Магомед Арсанукаев сообщил сегодня, что штаб взял в аренду у фирмы "Мегаполис" особняк в Грозном по адресу ул. Победы, д. 4. Как передает корреспондент ИА REGNUM, это один из самых богатых и красивых особняков в чеченской столице. В нем будет располагаться головной офис предвыборного штаба.
Прокуратура Чечни будет осуществлять надзор за проведением президентских выборов в республике. Распоряжение об этом подписал в пятницу прокурор Чечни Владимир Кравченко. "В связи с необходимостью осуществления постоянного прокурорского надзора за исполнением указа президента РФ о проведении в Чечне президентских выборов я вменяю в обязанность работникам прокуратуры оказывать необходимую правовую помощь избиркомам всех уровней, участвовать в заседаниях комиссий и работать на избирательных участках", - сообщил Кравченко РИА "Новости". "Прокуроры будут проверять законность принимаемых решений, их соответствие федеральному предвыборному законодательству и республиканскому закону, а в случае выявления нарушений принимать меры прокурорского реагирования", - пояснил Кравченко.
Подразделения милиции из соседних регионов 31 июля начали прибывать в Карачаево-Черкесию для обеспечения общественной безопасности на территории республики в период проведения выборов президента КЧР, сообщает ИА Regnum. Первыми в республику прибыли стражи порядка из Воронежской области. Необходимость в усилении органов правопорядка КЧР, видимо, есть. Из штабов кандидатов в президенты КЧР стали поступать тревожные сигналы. Так, доверенное лицо кандидата Мустафы Батдыева Людмила Серпуховитина официально обратилась к руководству УФСБ, МВД и прокуратуры с просьбой пресечь беспредел, которому подвергаются активисты штабов и сами штабы по поддержке кандидатуры М. Батдыева. Один из них, А. Чотчаев, избитый в Карачаевском районе, до сих пор находиться в тяжелом положении. Недавно в станице Исправной на стенах здания, где расположен штаб поддержки М. Батдыева, нарисовали свастику. А в селе Чапаевском трое подвыпивших женщин устроили дебош в помещении штаба Батдыева.
Кади духовного управления мусульман Ставрополья и КЧР Исмаил-Хаджи Бостанов убежден: "Ваххабитские эмиссары пользуются безграмотностью населения в вопросах ислама. "Выдергивая" аяты (стихи) из Корана и искажая их смысл, они вводят в заблуждение людей, тянущихся к вере. В настоящее время в КЧР появились десятки книг, неведомо кем написанных, фривольно трактующих священные писания и наставляющих верующих на "путь страстей". Воспрепятствовать этому - долг мусульманских теологов и государства". По мнению кади, наиболее действенным способом препятствования распространению ваххабизма в России является просвещение мусульманской общины, разъяснение истинных ценностей ислама.
Местное духовное управление мусульман ежегодно направляет в районы республики имамов, прошедших обучение в Исламском институте имени Абу-Ханифа, передает корреспондент ИА REGNUM. Рано или поздно молодые люди обзаводятся семьями и сталкиваются с материальными затруднениями - духовное управление не в состоянии содержать имамов, да и республиканским бюджетом поддержка конфессий не предусмотрена. В итоге многие молодые пастыри уходят в "светскую жизнь" в поисках хлеба насущного. "Не допустить распространение сектантства и экстремизма - наша общая задача, и мы вправе рассчитывать на помощь государства в этом богоугодном деле", - считает Исмаил-Хаджи Бостанов.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме