Служба "Форум 18" опубликовала доклад о ситуации с соблюдением религиозной свободы в России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Служба "Форум 18" опубликовала доклад о ситуации с соблюдением религиозной свободы в России

01.08.2003


Международная информационная служба "Форум 18" опубликовала доклад о ситуации с соблюдением свободы совести в России. Автор документа - московский корреспондент службы Джеральдин Фейган. В докладе отмечается, что Кремль практически не вмешивается в действия местных властей в отношении религиозных организаций, поэтому положение дел в этой сфере значительно различается в зависимости от региона. В тех случаях, когда нарушение религиозной свободы имеет место, это связано, как правило, с конкретной политической обстановкой в регионе и с личными симпатиями и антипатиями местных чиновников. Характер вероисповедания при этом не имеет большого значения. Ограничения касаются в первую очередь наиболее динамичных и заметных религиозных организаций, прежде всего - евангелических протестантских, хотя давление может оказываться также и на католиков и представителей "альтернативного православия". Правда, в последнем случае, если говорить о старообрядцах, то они как раз испытывают меньше проблем именно потому, что их общины не особенно выделяются на общем фоне и не переживают бурного роста.
В документе также подчеркивается, что нынешняя государственная власть в России, несмотря на частое использование в целях собственной легитимации православия и православной Церкви как символов имперского прошлого России, как правило, старается держать дистанцию по отношению к РПЦ. Кремль не заинтересован в ее абсолютном доминировании. Одна из причин этого, по мнению Д. Фейган, - стремление властей опираться на широкие слои населения, которые хотя и причисляют себя к православным, все же очень слабо связаны с РПЦ.
Ситуация с соблюдением религиозной свободы в России, заключает Д. Фейган, "внешне согласуется с положением дел при Путине в других сферах общественной жизни, в которых государство озабочено не столько тем, чтобы контролировать законную деятельность граждан, сколько тем, чтобы обладать потенциальной возможностью установления контроля за этой деятельностью. В этом контексте нарушения религиозной свободы, возможно, не выглядят столь драматичными, как во многих других странах региона. Серьезные преследования, однако, способны вызвать внезапные радикальные изменения, в то время как российская тенденция к дискриминации на низовом уровне, видимо, будет сохраняться".
Сова



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме