Служба "Форум 18" опубликовала доклад о ситуации с соблюдением религиозной свободы в России

01.08.2003

Международная информационная служба "Форум 18" опубликовала доклад о ситуации с соблюдением свободы совести в России. Автор документа - московский корреспондент службы Джеральдин Фейган. В докладе отмечается, что Кремль практически не вмешивается в действия местных властей в отношении религиозных организаций, поэтому положение дел в этой сфере значительно различается в зависимости от региона. В тех случаях, когда нарушение религиозной свободы имеет место, это связано, как правило, с конкретной политической обстановкой в регионе и с личными симпатиями и антипатиями местных чиновников. Характер вероисповедания при этом не имеет большого значения. Ограничения касаются в первую очередь наиболее динамичных и заметных религиозных организаций, прежде всего - евангелических протестантских, хотя давление может оказываться также и на католиков и представителей "альтернативного православия". Правда, в последнем случае, если говорить о старообрядцах, то они как раз испытывают меньше проблем именно потому, что их общины не особенно выделяются на общем фоне и не переживают бурного роста.
В документе также подчеркивается, что нынешняя государственная власть в России, несмотря на частое использование в целях собственной легитимации православия и православной Церкви как символов имперского прошлого России, как правило, старается держать дистанцию по отношению к РПЦ. Кремль не заинтересован в ее абсолютном доминировании. Одна из причин этого, по мнению Д. Фейган, - стремление властей опираться на широкие слои населения, которые хотя и причисляют себя к православным, все же очень слабо связаны с РПЦ.
Ситуация с соблюдением религиозной свободы в России, заключает Д. Фейган, "внешне согласуется с положением дел при Путине в других сферах общественной жизни, в которых государство озабочено не столько тем, чтобы контролировать законную деятельность граждан, сколько тем, чтобы обладать потенциальной возможностью установления контроля за этой деятельностью. В этом контексте нарушения религиозной свободы, возможно, не выглядят столь драматичными, как во многих других странах региона. Серьезные преследования, однако, способны вызвать внезапные радикальные изменения, в то время как российская тенденция к дискриминации на низовом уровне, видимо, будет сохраняться".
Сова

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"общество"
К истории церкви Иоанна Воина
Легенды и были в жизни храма..
11.08.2016
Ангельский прием
Патриарх принял гостей в трапезных палатах
03.03.2008
Педагогические секты
Деятельность деструктивных групп в Новосибирске
08.02.2006
Все статьи темы