Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II после совершения праздничной Божественной литургии в самый День памяти преподобного Серафима Саровского 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II после совершения праздничной Божественной литургии в самый День памяти преподобного Серафима Саровского

01.08.2003

Ваше Святейшество! Ваше Блаженство!
Досточтимые представители Поместных Православных Церквей,
собратья архипастыри, всечестная матушка игумения, дорогие отцы, братья и сестры!

Я сердечно приветствую всех, кого собрала сегодня Саровская земля, чтобы вместе прославить преподобного Серафима Саровского в день его памяти и в день 100-летия с момента прославления его в лике святых.
Преподобный Серафим Саровский соединил в себе подвиг отречения от мира и подвиг служения миру. Он явил пример подлинно христианской жизни, направив тысячи людей к стяжанию благодати Духа Святаго.
Зримым свидетельством его трудов является Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь. Как и многие святыни нашей земли, этот монастырь подвергся разорению в годы гонений на веру Христову. Но сегодня мы переживаем радость возрождения этой обители - возрождения, предсказанного преподобным Серафимом Саровским. За короткий срок произведены впечатляющие реставрационные работы. Заботами насельниц, тружеников, паломников, благотворителей преобразился и сам монастырь, и все, что его окружает. Успешно восстанавливается храм в честь Казанской иконы Божией Матери, откуда начиналась Дивеевская обитель, возрождается Богородичная канавка, освященная молитвенным подвигом преподобного старца.
Возлюбленные собратья архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сестры! Сегодня последний день церковных торжеств, посвященных 100-летию прославления преподобного Серафима Саровского. И сейчас мне хотелось бы сердечно поблагодарить каждого, кто прибыл на священную Саровскую землю: Святейшего Патриарха Сербского Павла, Блаженнейшего Митрополита Германа, делегации Православных Поместных Церквей, Преосвященных архипастырей нашей Святой Церкви, настоятелей, наместников, настоятельниц десятков иноческих обителей, монашествующих, пастырей, многие тысячи благочестивых мирян, которые собрались со всех концов России, ближнего и дальнего зарубежья в обитель Дивеевскую. Да благословит Господь ваш подвиг, да посетит Своею благодатию паломников, многие из которых пришли сюда крестными ходами, преодолевая дальний путь. Рад, что среди паломников много молодежи, горячо почитающей Саровского подвижника.
Благодарю за участие в нынешних торжествах Ее Высочество Великую княгиню Марию Владимировну и других представителей рода Романовых, Его Милость архиепископа Кентерберийского Роуэна Уильямса, представителей разных ветвей и уровней российской государственной власти, лидеров различных общественных объединений, журналистов, которые достойно освещают в средствах массовой информации наш праздник.
Я хотел бы выразить признательность высшим органам государственной власти Российской Федерации за внимание, проявленное к проведению нынешних торжеств и к возрождению Серафимо-Дивеевской обители.
Вчера Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, находясь в Сарове, просил меня передать Дивеевской обители образ преподобного Серафима Саровского с его житием на молитвенную память от Главы Российского государства, который душой сегодня вместе с нами.
Я хочу также передать обители список Почаевской иконы Божией Матери. Ее просили передать люди, давшие обет, что эта святыня вернется в Свято-Троицкий Дивеевский монастырь.
Я также хотел бы передать особую благодарность полномочному представителю Президента в Приволжском федеральном округе Сергею Владиленовичу Кириенко и его сотрудникам. Но не только слова благодарности я хочу сказать в адрес Сергея Владиленовича. Он принимал самое активное участие в работе организационного комитета по подготовке юбилейных торжеств, будучи вместе с митрополитом Филаретом его сопредседателем. Я хочу здесь, перед народом Божиим, вручить Сергею Владиленовичу орден Русской Православной Церкви преподобного Сергия Радонежского I степени.
Я хочу также вручить высокую церковную награду - орден преподобного Сергия Радонежского I степени губернатору Нижегородской области Геннадию Максимовичу Ходыреву с благодарностью за его труды. С момента своего избрания на высокий пост он всегда помогал Церкви, и особенно - в период подготовки к Саровским торжествам.
Я считаю, что достойно и праведно во внимание к трудам по подготовке к празднованию 100-летия со дня прославления преподобного Серафима вручить орден святителя Иннокентия, митрополита Московского, II степени епископу Нижегородскому и Арзамасскому Георгию, который за 6 месяцев своего служения на Нижегородской земле так много сделал для подготовки торжеств, участниками которых мы в эти дня являемся.
Что же пожелать всем вам, дорогие братья и сестры, когда каждый из вас вернется в свой дом, к своим близким и к своим родным? Я от души желаю, чтобы каждый из вас унес благодать Господню в своем сердце и принес ее в свой дом. Я желаю, чтобы та особая любовь, которая была присуща преподобному Серафиму Саровскому, коснулась бы и наших сердец.
Мы помним, что преподобный Серафим Саровский встречал приходящих к нему словами: "Радость моя, Христос Воскресе!". Преподобный Серафим Саровский был носителем Пасхальной радости - радости о Воскресшем Господе Спасителе нашем. И я хочу напомнить вам еще раз, как и вчера вечером, что в одном из предсказаний Преподобного говорится, что "среди лета воспоют Пасху". Разве не Пасха сегодня у нас, когда мы вместе прославляем память и отмечаем 100-летие с момента прославления преподобного Серафима Саровского. И я приветствую всех вас, собравшихся на торжества в Троицкую Серафимовскую обитель, словами вечного живого Пасхального приветствия, которое так радует сердце каждого православного человека:
Христос Воскресе! Воистину Воскресе!
Христос Воскресе! Воистину Воскресе!
Христос Воскресе! Воистину Воскресе!
Пусть каждый из вас унесет эту Пасхальную радость от общения с преподобным Серафимом Саровским! Пусть каждый из вас, через нас смиренных, услышит от него радостное Пасхальное приветствие и слова: "Радуйся, Христос Воскресе, радость моя!".
Я желаю, чтобы молитвы преподобного Серафима Саровского укрепляли бы всех вас, давали силы и мужество, давали бы внутренний духовный мир каждому из нас на нашем жизненном пути!
С праздником всех вас, дорогие мои!
+ Алексий, Патриарх Московский и всея Руси



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме