Протоиерей Всеволод Чаплин "крайне удивлен" высказываниями грузинского священника на Ассамблее Конференции европейских церквей 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Всеволод Чаплин "крайне удивлен" высказываниями грузинского священника на Ассамблее Конференции европейских церквей

01.08.2003

"Только человек с очень сильным воображением и очень сильной ненавистью к нашей Церкви может увидеть "руку Москвы" в выходе Грузинской Православной Церкви из международных христианских организаций", - так прокомментировал заместитель председателя Отдела внешних церковный связей Московского патриархата (ОВЦС МП) протоиерей Всеволод Чаплин недавние высказывания клирика Грузинской Православной Церкви (ГПЦ) Василия Кобахидзе.
Как сообщал "Благовест-инфо" (новости за 29 июля), несколько дней назад на пресс-конференции в Тбилиси о. Василий Кобахидзе заявил, что выход ГПЦ из Всемирного Совета Церквей (ВСЦ) и Конференции Европейских Церквей (КЕЦ) стал результатом "давления высших сил, управляемых из России, которые угрозами и расколом заставили Патриарха Илию II и Священный Синод принять подобное решение". Ранее о. Василий побывал на ассамблее КЕЦ в норвежском Тронхейме, где изложил эту же позицию.
"Все кто более или менее знаком с настоящей ситуацией, знает, решение о выходе из ВСЦ и КЕЦ принималось Грузинской Церковью совершенно самостоятельно, - заявил о. Всеволод Чаплин в интервью "Благовест-инфо". - Наша Церковь всегда уважала это решение и будет всегда уважать любые шаги Грузинской Церкви по отношению к экуменическому движению.
Касаясь участия прот. Василия Кобахидзе в ассамблее КЕЦ, замперед ОВЦС, также побывавший в Тронхейме, отметил, что на этом форуме возникла "странная ситуация": была предпринята попытка представить ГПЦ "как бы участвующей" в работе ассамблеи. Более того, о. Василий даже пытался получить место в руководящих органах КЕЦ. Реагируя на вступления о. Кобахидзе, делегация РПЦ призвала ассамблею "руководствоваться не мнениями частного лица, а решением священноначалия", рассказал далее о. Всеволод Чаплин, по мнению которого о. Василий Кобахидзе пытался представить нынешнюю ситуацию в Грузинской Церкви как некий "коллективно-бессознательный процесс, который в скором времени может повернуться в другую сторону".
Протоиерей Всеволод Чаплин также выразил крайнее удивление в связи с тем, что высказывания, идущие вразрез с официальной позицией ГПЦ, были сделаны в Тронхейме лицом, которое было представлено на ассамблее КЕЦ как официальный делегат Союза баптистов Грузии - именно в этом качестве прибыл на международный христианский форум православный клирик Василий Кобахидзе.
Благовест-инфо



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме