Поволжские немцы хотят собственную республику 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Поволжские немцы хотят собственную республику

01.08.2003

Российские немцы, проживающие на берегах Волги, намерены добиваться создания собственной автономной республики и рассчитывают на поддержку партии "Единая Россия". Об этом было заявлено в ходе прошедшего на днях в Саратове конгресса Землячества немцев Поволжья.
Глава землячества Александр Арндт подчеркнул, что немцы являются единственным народом, по отношению к которому до сих пор не восстановлена историческая справедливость. Создание автономии, естественно, невозможно без закона о реабилитации российских немцев. Подготовкой проекта такого закона и занимались участники конгресса. По словам Арндта, соглашение о сотрудничестве между немцами и "единороссами" действует уже год, но до сих пор речь шла только о благотворительных проектах. Однако с приближением думских выборов землячество ожидает от местного отделения партии власти более конкретной помощи.
"Мы готовы оказать "единороссам" содействие в предвыборной кампании, а они, став депутатами, помогут нам", - убежден глава немецкого землячества. На вопрос, не боится ли он, что после выборов "единороссы" о договоренностях забудут, Александр Арндт уверенно отвечает, что не боится: "Наступила демократия, а значит, отношения надо строить на доверии".
В штабе саратовской "ЕР" наличие каких-либо политических договоренностей с немцами категорически отвергают.
С 1989 года решение о возвращении на историческую родину приняли более 2 млн. поволжских немцев. На сегодняшний день в России их осталось всего 500-600 тысяч. На территории бывшей автономной республики - около 30 тысяч, значительная часть из которых не оседлые жители, а "транзитные" переселенцы - в Германию из стран ближнего зарубежья через Россию.
Чтобы уменьшить поток репатриантов, в 1992 и 1996 годах Россия и Германия принимали совместные целевые программы. Так, в Саратовской области появилось 7 компактных поселений, возведенных на российские деньги, и 2 поселка, оплаченные германской стороной. Но жить в них никто не хочет, потому что до создания в поселках инфраструктуры дело так и не дошло.
До 2000 года "земля отцов" успела вложить в возрождение культуры поволжских немцев около 600 млн. марок. 100 млн. из них получила Саратовская область. В 2000 году финансирование программы было приостановлено, поскольку не удалось выяснить, куда ушла большая часть выделенных денег, сообщает. В настоящее время Германия предпочитает вкладывать средства в культурные программы, в то время как российская сторона на культуру денег как не давала, так и не дает. В сентябре, на 12-ой межправительственной комиссии, к вопросу о финансировании социальных проектов вернутся, однако, по словам представителя "Общества технической поддержки" г-жи Фиддерзе, курирующей исполнение программы, помощь Германии в целом будет уменьшаться. Полностью перестать помогать россиянам планируется в 2006 году.
ИА "Саратовбизнесконсалтинг" / Regions.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме