Дальнейшее существование лютеранской больницы в Иерусалиме под угрозой 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дальнейшее существование лютеранской больницы в Иерусалиме под угрозой

01.08.2003

Дальнейшее существование лютеранской больницы Августы-Виктории в Восточном Иерусалиме - единственного лечебного учреждения, оказывающего экстренную помощь жителям Палестинских территорий, - по-прежнему остается под вопросом из-за высоких налогов, которыми хотят обложить госпиталь власти Израиля, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на ENI. Об этом сообщил журналистам палестинский епископ Иерусалима Муниб А. Юнан, принимавший участие в 10-й ассамблее Всемирной лютеранской федерации (ВЛФ) в канадском Виннипеге.
Налоговая политика израильских властей в отношении больницы -- "политическая акция", считает Юнан, являющийся председателем совета попечителей госпиталя. "Вся деятельность больницы осуществляется лишь благодаря помощи ВЛФ, -- подчеркнул палестинский епископ. - Это учреждение не получает никаких денег ни от правительства Израиля ни от властей Палестинской автономии".
В свою очередь, казначей ВЛФ Ингер Ремер, выступая на ассамблее в Виннипеге, сообщил делегатам, что в настоящее время ВЛФ испытывает серьезные финансовые и политические трудности с содержанием госпиталя Августы-Виктории. Власти Израиля подали к администрации больницы судебный иск, требуя от нее уплаты высоких налогов, которые, по законам страны, обязаны платить все работодатели. Со своей стороны, ВЛФ подала апелляцию в высшую судебную инстанцию. По словам казначея, если уплатить все налоги, которые требуют власти, содержание больницы станет дороже на 15 млн. шекелей (около 3,2 млн. долларов).
Комментируя налоговую политику Израиля, епископ Юнан особо отметил, что она противоречит соглашению, заключенному в то время, когда Восточный Иерусалим находился под контролем Иордании. Это соглашение - кстати, ратифицированное израильским правительством после оккупации Восточного Иерусалима в 1967 году, - освобождало больницу от уплаты налогов, признавая тем самым факт, что она не получает финансовой помощи от государства.
По словам Юнана в настоящее время вся ВЛФ и ее отдельные Церкви-члены настаивают на политических и дипломатических действиях в поддержку госпиталя. Вопрос о больнице Августы-Виктории обсуждался с министром иностранных дел Германии Йошкой Фишером и премьер-министром Норвегии Челлем Магне Бондевиком.
Лютеранская больница Августы-Виктории - единственная клиника, в которой арабы-палестинцы - жители Восточного Иерусалима, Западного берега Иордана и сектора Газа - могут получить помощь при некоторых заболеваниях. В госпитале работают квалифицированные педиатры, отоларингологи, специалисты по диализу; запланировано открытие первого на Палестинских территориях центра онкологической радиологии.
Портал-Credo



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме