Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

31.07.2003

По меньшей мере 23 чеченских боевика были убиты в результате двух военных операций на юге Чечни. В Шатойском районе федеральные силы нанесли авиаудар по лагерю боевиков. Как сообщил информационному агентству РИА "Новости" представитель Объединенной группировки войск на Северном Кавказе, 30 июля южнее населенного пункта Улус-Керт Шатойского района военнослужащие обнаружили большое скопление боевиков. По лагерю был нанесен авиационно-бомбовый штурмовой удар, затем подвергшееся бомбардировке место было осмотрено. По данным информагентства, разведгруппа федеральных сил установила, что в лагере были убиты не менее 15 экстремистов.
А в ночь на четверг в горах на юго-востоке Чечни уничтожены восемь боевиков. Об этом "Интерфаксу" сообщил заместитель военного коменданта Чеченской республики Руслан Ямадаев.
Замглавы чеченского отделения "Единой России" Руслан Ямадаев, по совместительству замкоменданта республики, объявил также о поимке помощника Шамиля Басаева. Это может стать прекрасной предвыборной агитацией для Ахмада Кадырова, но вряд ли выведет на след самого Басаева, которого братья Ямадаевы ловят уже второй год подряд.
Этой ночью в горах шел бой между чеченцами. Банда басаевцев попала в засаду, которую устроили бойцы стрелковой роты под командованием заместителя военного коменданта Чечни Сулима Ямадаева. Об этом прессе сообщил его брат Руслан Ямадаев, который тоже занимает пост заместителя коменданта и по совместительству является заместителем главы местного отделения "Единой России". Ямадаевым есть чем похвастаться. "Уничтожены восемь боевиков, среди них есть арабы. Об этом свидетельствуют внешние данные погибших, документов при них нет", - сказал Ямадаев и добавил, что со своей стороны они потеряли двух бойцов убитыми.
Таким образом, чеченский спецназ поквитался с басаевцами, которые полторы недели назад вышли из боя с меньшими потерями.
Сейчас замкоменданта Ямадаев, возможно из соображений военной тайны, не назвал даже место, где шел бой, хотя понятно, что это Веденский район. В прошлый раз сохранить секрет не удалось и пришлось признаться, что боевики захватили родное село Шамиля Басаева. Как рассказывала "Газета.Ru", три десятка боевиков вошли в Дышне-Ведено и напали на комендатуру, а ямадаевцы нанесли им удар с тыла. Басаевцы запросили по рации подмогу, используя позывные "Магас" и "Хабаб". Как говорят чеченцы, это позывные людей Басаева. После прибытия подкрепления моджахеды продолжали стрелять еще шесть часов, а с рассветом отступили в горы. Подсчитав убитых, спецназовцы пришли к неутешительному выводу: с их стороны погибли четверо, в том числе командир взвода, а также двое российских военных из комендатуры, а на поле боя остались только три трупа боевиков.
В этот раз соотношение потерь было в пользу спецназа. Кроме восьми трупов они заполучили двух пленных. "Один из них является помощником Шамиля Басаева", - похвастался Руслан Ямадаев.
Видимо, он рассчитывает, что у них в плену этот боевик разговорится и поможет в поисках самого Басаева, которые ямадаевцы ведут уже второй год. В марте в том же Дышне-Ведено погиб младший из братьев - Джабраил Ямадаев, остановившись с отрядом на ночлег и подорвавшись в одном из домов, а в мае в этом злополучном селе басаевцы застрелили в бою начальника веденской районной милиции Шахида Могуева. Спецназовцы отомстили, убив двух командиров из окружения Басаева. Правда, уже после этого представитель регионального оперативного штаба Илья Шабалкин вдруг заявил, что один из этих командиров согласился на амнистию и в обмен обещал предоставить информацию о местах, где Басаева можно поймать.
Однако пока все стычки с басаевцами не приблизили к самому Басаеву ни чеченский спецназ, ни федеральный. Надо сказать, это никого это не расстраивает. Во вторник директор ФСБ Николай Патрушев и глава МВД Борис Грызлов прибыли в Чечню и представили нового начальника регионального штаба Юрия Мальцева. На церемонии Патрушев и Грызлов говорили о том, что на первый план выходит поддержание правопорядка в чеченских селениях. И ни словом не обмолвились об отсутствии прогресса с Шамилем Басаевым. Точно так же чеченским властям ничто не мешает выдавать успехи в борьбе с подчиненными Басаева в качестве демонстрации силы и готовности к проведению президентских выборов. Правда, в последнее время мирные чеченцы стали бояться чеченских бойцов не меньше, чем федеральных зачисток, но это относится в первую очередь к многочисленной охране Ахмада Кадырова, а не к стрелковым подразделениям братьев Ямадаевых.
Своей влиятельностью Ямадаевы охотно делятся с Кадыровым. Во вторник Руслан Ямадаев провел конференцию местной "Единой России", на которой было принято решение о поддержке исполняющего полномочия президента республики на октябрьских выборах. Ночью офис партии в Гудермесе был обстрелян из автоматического оружия. Никто не пострадал, но боевики наглядно показали, как они относятся к нынешней политической жизни Чечни. Заявление лидера чеченских единороссов об уничтожении арабских наемников и пленении помощника Басаева можно рассматривать как ответный шаг в пользу Ахмада Кадырова.
Крупный теракт предотвращен накануне в Ножай-Юртовском районе Чечни, сообщил в четверг РИА "Новости" представитель Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. "Взрывное устройство, состоявшее из двух 82-миллиметровых мин и 152-миллиметрового артиллерийского снаряда, обнаружено неподалеку от придорожного кафе у населенного пункта Керла-Энгеной", - сказал представитель штаба. Фугас был усилен поражающим элементом - целлофановым пакетом с 3 кг гвоздей. Бомба уничтожена специалистами, проводится расследование.
Ленинский район Грозного остался без электричества в результате обстрела электростанции, сообщили РИА "Новости" во временном пресс-центре МВД России на Северном Кавказе. "В ночь на четверг неизвестные лица из пулеметов и гранатометов обстреляли электростанцию Ленинского района столицы Чечни", - сказали в министерстве. Сумма ущерба оценивается в 1,5 млн рублей.
Завершено следствие в отношении еще семерых участников банды Руслана Гелаева, их дела в ближайшее время будут переданы в суд. Об этом сообщил агентству "Интерфакс-Юг" в четверг заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры РФ на Северном Кавказе Борис Карнаухов. Участники банды обвиняются в терроризме, убийствах, взятии в заложники, незаконном пересечение границы и по другим статьям.
В сентябре прошлого года банда Гелаева численностью более 200 человек пыталась проникнуть с территории Грузии в Чечню. По пути они совершали нападения на мирные села. Тогда за несколько дней были убиты 23 человека и ранены более 40 человек, отметил Карнаухов. Силами военнослужащих 58-й армии и погранвойск бандформирование было блокировано и уничтожено у ингушского селения Галашки. В ходе боев с федеральными войсками гелаевцы потеряли до половины своего отряда, часть бандитов была задержана. Начальник следственной группы Михаил Лапотников сообщил агентству, что следствие обладает неопровержимыми доказательствами того, что бандой руководил именно Гелаев.
В избирком Чечни поступило заявление от еще одного претендента на пост президента республики - 56-летнего Николая Пайзулаева. Как передает Газета.Ru, известного чеченского поэта. Пайзулаев в настоящее время является сотрудником пресс-службы главы администрации Чечни Ахмада Кадырова. У него 11 детей и множество внуков. Напомним, ранее заявления в избирком подали московский бизнесмен Малик Сайдуллаев, строитель из Астрахани Сайд-Хамза Гайрбеков, преподаватель чеченского университета Авхад Хачукаев и отставной полковник внутренних войск МВД России Зайнди Мавлатов. Как напоминает NEWSru.сom, сам Ахмад Кадыров до 20 августа должен заявить о своем намерении баллотироваться на пост президента республики. Как пояснили журналистам в избиркоме Чечни, такой срок определен в соответствии с существующим законодательством именно для самовыдвижения претендентов на высший пост в республике. 30 июля Кадыров заявил "Интерфаксу", что хочет баллотироваться в президенты как независимый кандидат. Будущий президент Чечни не должен быть связан какими-либо обязательствами с отдельными партиями или движениями, полагает Кадыров.
Ильяс Гелагаев, адвокат Риты Биджевой, Луизы Даудовой и Шадида Борзаева, считает, что обвинения его подзащитных в причастности к теракту на Дубровке не имеют под собой оснований. По мнению Гелагаева, речь может идти только о мошенничестве. В апреле 2002 года Шадид Борзаев за 500 долларов продал фальшивый паспорт, изготовленный Ритой Биджевой, Руслану Эльмурзаеву, он же Абубакар. В мае по этому паспорту была совершена афера: жительнице г. Ставрополя был продан фальшивый вексель за 5000 долларов, и лишь через полгода этот паспорт "всплыл" в "Норд-Осте". Напомним, что заседание Верховного суда КЧР по рассмотрению уголовного дела перенесено на 6 августа в связи с болезнью подсудимой Даудовой. Показателен тот факт, что адвокат подсудимых является сопредседателем республиканской национально-культурной автономии чеченцев, зарегистрированной в КЧР весной 2002 года, сообщает КCHR.info.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме