В России репрессируют и дискриминируют мусульман, утверждают шейх Нафигулла Аширов, Гейдар Джемаль и Людмила Алексеева 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В России репрессируют и дискриминируют мусульман, утверждают шейх Нафигулла Аширов, Гейдар Джемаль и Людмила Алексеева

31.07.2003

"После московских терактов МВД ориентирует свои спецмероприятия уже не по национальному, а по конфессиональному признаку", - об этом 30 июля заявили участники пресс-конференции, состоявшейся в Институте развития прессы. На встрече с журналистами выступили: председатель Исламского комитета Гейдар Джемаль, глава Духовного управления мусульман Азиатской части России (ДУМ АЧР) шейх Нафигулла Аширов, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, шеф-редактор журнала "Смысл" Максим Шевченко и директор Института проблем глобализации Борис Кагарлицкий.
"После терактов на Дубровке и в Тушино органы милиции видят в каждой мусульманке, одетой по религиозным канонам, "террористку-шахидку", а в мусульманине - "исламского экстремиста-сепаратиста" со всеми вытекающими отсюда последствиями", - сказал Нафигулла Аширов и в подтверждение поведал о злоключениях своих жены и дочери, которых неоднократно задерживали и доставляли в отделения милиции несмотря на предъявляемые ими документы. При этом милиционеры "цинично" советовали им "одеваться как все, нормально, чтобы больше не попадаться". Муфтий рассказал, что операция по "травле" мусульманок по всей стране носит кодовое название "Фатима".
Возмущение Нафигуллы Аширова вызывают резкие высказывания министра внутренних дел Бориса Грызлова и московского мэра Юрия Лужкова, которые сразу после взрывов в Тушино назвали преступниц "шахидками", "навлекая таким образом подозрение на всех мусульман". Муфтий пояснил, что "шахид" - священное слово для каждого мусульманина, им называют святых мучеников, которые жертвуют своей жизнью "ради священных целей, определенных нашей религией". По убеждению мусульман, каждый шахид попадает в рай. Недопустимо, считает муфтий, использовать это понятие применительно к любым проявлениям терроризма. Он напомнил также, что террористки-смертницы, взорвавшие себя в Тушино, были одеты совсем нетрадиционно для мусульманок (короткие юбки, следы косметики и т.д.).
Глава ДУМ АЧР отметил, что статья Уголовного кодекса о разжигании межнациональной и межконфессиональной розни не применяется к тем, кто этого действительно заслуживает, но сообщил, что уголовные дела по этой статье уже возбуждены в отношении нескольких имамов, которые цитировали Коран.
Людмила Алексеева считает, что борьба с терроризмом "приняла у нас уродливые формы". Она выразила озабоченность правозащитников фактами необоснованных задержаний и преследований мусульман. "Сохранение в своем облике тех элементов религиозных предписаний, которым ты верен, сейчас можно считать мужественным поступком", - полагает руководитель Хельсинкской группы.
Максим Шевченко обратился к "сестрам-мусульманкам" с призывом по каждому факту нарушения их гражданских прав обращаться в суд и возбуждать уголовное дело по статье о разжигании межнациональной и межрелигиозной розни. Он резко критиковал СМИ, которые сознательно провоцируют подобные конфликты, выполняя заказ тех политтехнологов, которым выгодно стравливать между собой различные части российского общества.
У Гейдара Джемаля также не возникает сомнения в том, что российские спецслужбы развернули "широкомасштабный проект, в котором главную роль играют так называемые "террористы", призванные оправдать в глазах населения любые репрессивные меры по отношению к российским гражданам мусульманской конфессии". Лидер Исламского комитета убежден, что многомиллионная мусульманская умма выбрана в качестве "мальчика для битья", с тем чтобы "привить навыки сегрегации" российскому народу и таким образом парализовать социальную борьбу.
Благовест-инфо / Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме