Выдача предполагаемых террористов американским властям спровоцировала христианские погромы в Малави

30.07.2003
Семь христианских храмов были разграблены в ходе беспорядков, спровоцированных выдачей американским властям пяти мусульман, подозреваемых в связях с террористической организацией "Аль-Каида".
Массовые беспорядки вспыхнули в африканской республике после того, как власти страны выдали в конце прошлого месяца представителям ЦРУ пятерых мусульман - кстати, не граждан Малави. Американцы подозревают пятерых человек в связях с Усамой бен Ладеном и, в частности, в подготовке терактов против посольств США в Кении и Танзании в 1998 году.
Выдача предполагаемых террористов вызвала беспорядки в ряде городов Малави. Погромщики разграбили семь церквей, а также офисы неправительственной организации "Спасем детей - США". Был забросан камнями католический священник, а епископ избежал расправы лишь благодаря полиции, которая выставила охрану у его резиденции.
В середине июля лидеры католических и протестантских общин Малави обратились к жителям страны с призывом соблюдать спокойствие. С осуждением погромов выступила и Мусульманская ассоциация Малави.
Однако, по мнению христианских лидеров, значительная часть приверженцев ислама в Малави "стоит на антагонистических позициях... и считает, что может оказывать воздействие на ход событий в стране по причине тесных религиозных и этнических связей с правящей элитой".
Мусульмане составляют меньшинство населения Малави, однако к исламской общине принадлежат президент республики Бакили Мулузи и его окружение.
Agnuz

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий