Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

30.07.2003

Участник незаконных вооруженных формирований, подозреваемый в совершении в июне текущего года убийства двух сотрудников Шатойского РОВД, задержан в населенном пункте Улус-Керт работниками правоохранительных органов, сообщил "Интерфаксу-АВН" в среду представитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе полковник Илья Шабалкин. По его словам, личность боевика установлена. Это - Исмаил Межидов, 1978 года рождения. В то же время в соседнем селе Дуба-Юрт проведена операция милицией Шатойского РОВД, в ходе которой ликвидирован боевик. Шабалкин отметил, что в Урус-Мартановском районе в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в селе Алхан-Юрт задержаны двое участников незаконных вооруженных формирований. Это - Башир Бажиев и Беслан Арапханов. Они обвиняются в совершении ряда разбойных нападений на жителей Алхан-Калы и Гойты.
Он также сообщил, что в горах Ножай-Юртовского района федеральные силы ликвидировали летний лагерь боевиков. В ходе проведения специальной поисковой операции по установлению местонахождения баз боевиков, лагерь был обнаружен в пяти километрах южнее села Алхан-хутор Ножай-Юртовского района. Шабалкин отметил, что лагерь охранялся тремя боевиками, входившими в банду Раппани Халилова, и напомнил, что Р.Халилов подчиняется Абу аль-Валиду и Шамилю Басаеву. В ходе боестолкновения двое боевиков уничтожены. При осмотре лагеря обнаружены пять автоматов Калашникова, гранатомет, 1000 патронов, продукты питания, а также различные документы, представляющие интерес для правоохранительных органов. Жертв и пострадавших среди военнослужащих нет.
Как сообщил "Интерфаксу-АВН" заместитель командующего объединенной группировкой войск в Северо-Кавказском регионе подполковник Николай Берзейтис, еще один тренировочный лагерь боевиков обнаружен севернее населенного пункта Ялхой-Мохк Курчалойского района. По словам Берзейтиса, здесь велась подготовка подрывников. На базе изъяты учебные видеокассеты, топографические карты, в большом количестве взрывчатка и средства подрыва, а также радиостанции и четыре установки по запуску противотанковых управляемых ракет. Замкомандующего также сообщил, что в течение последних суток в Чечне обезврежены три взрывоопасных предмета, обследовано 624 километра дорог на наличие фугасов и других взрывоопасных предметов. Берзейтис добавил, что в рамках борьбы с незаконным оборотом нефтепродуктов на территории республики изъято около 50 тонн дизтоплива и бензина, которые пытались вывезти незаконно в соседние регионы.
В свою очередь Шабалкин отметил, что "обстановка в Чеченской республике остается сложной". Он подчеркнул, что обеспечение безопасности населения в сложившейся оперативной и криминогенной обстановке является основной задачей федеральных сил и правоохранительных органов.
Правоохранительными органами продолжается проведение комплекса мероприятий по изъятию из незаконного оборота оружия и боеприпасов. Большую помощь в этом им оказывают местные жители. Как правило, предоставляемая населением информация содержит сведения о возможном месте нахождения тайников и описание лиц, оборудовавших тайник. Анализ этой информации показывает, что боевики используют для тайников развалины домов, чаще всего находящихся на окраинах населенных пунктов, закладка в них оружия и боеприпасов ведется ночью. В Веденском районе правоохранительными органами в ходе проверки информации, полученной от местных жителей, в н.п. Дышне-Ведено обнаружено два тайника, оборудованных в разрушенных домах по ул. Динаева. В общей сложности из тайников изъято и сдано в РОВД: 7 гранат РГН, 12 выстрелов к подствольному гранатомету, более 700 патронов к автоматическому оружию. Также в тайниках находились средства для изготовления самодельных взрывных устройств: 2 электродетонатора, 20 метров электропровода, гвозди и шурупы, которые добавляются в СВУ для усиления поражающего эффекта. К настоящему моменту лица, оборудовавшие тайник установлены, проводятся мероприятия по их задержанию, сообщает ИА "REGNUM".
Самодельное взрывное устройство обнаружено в центре города Малгобек сотрудниками полка патрульно-постовой службы МВД Ингушетии. Оно было спрятано в кустах у оживленной дороги вблизи гостиницы "Малгобек" и заправочной станции, сообщили в среду в МВД Ингушетии. Саперами оно было обезврежено. Устройство состояло из батареи, микросхемы, электродетонатора, 25 кг взрывного вещества аманит, а также гвоздей и шариков. Общий вес взрывного устройства составлял 55 кг. В настоящее время проводятся оперативно-следственные мероприятия по установлению и задержанию личностей, заложивших это взрывное устройство, сообщает ИТАР-ТАСС.
В Ленинском районе г.Грозного в правоохранительные органы обратился водитель маршрутного такси , сообщает Региональный оперативный штаб по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе . Он сообщил, что при движении по маршруту н.п. Петропавловское - Грозный его внимание привлек стоящий на обочине автомобиль "Форд" без номерных знаков. Сначала он подумал, что в машине произошла какая-то поломка, т.к. "Форд" был старый и видимо требовал ремонта. Однако водителя рядом с машиной не оказалось, а метрах в двух от нее на обочине он заметил брошенную лопату и свежевырытую небольшую яму. Все показывало на то, что кто-то, заметив приближение маршрутного такси, второпях бросил свое занятие и скрылся из вида. По пути движения водитель сообщил о своих подозрениях на ближайший блок-пост (развилка дороги Грозный - Аргун - Петропавловское). Прибывшая на место следственная группа обнаружила следы парковки автомобиля и в 1,5 метрах от обочины установленное радиоуправляемое самодельное взрывное устройство. Оно состояло из 122 мм снаряда и 300 граммов тротила. В целях безопасности СВУ было уничтожено на месте путем подрыва. Проводятся мероприятия по установке и задержанию лица, заложившего СВУ, сообщает ИА "REGNUM".
На юго-западе Чечни обстрелян приграничный контрольно-пропускной пункт федеральных сил "Кавказ-1". Инцидент произошел минувшим вечером. Как сообщили ИТАР-ТАСС в среду в правоохранительных органах Сунженского района, в ходе перестрелки были ранены двое сотрудников милиции. Огонь велся из стрелкового оружия из близлежащей лесопосадки. О потерях среди боевиков пока данных нет.
Военная колонна, состоявшая из двух автомашин "КАМАЗ", направлялась в место дислокации своей части в приграничный с Чечней населенный пункт Ингушетии Датых. В момент прохождения этой колонны вблизи речки Ерусалка на проезжей части дороги произошел взрыв. В результате взрыва находившиеся в первой машине четверо военнослужащих погибли и двое с ранениями доставлены в Сунженскую районную больницу. По словам врачей, состояние раненых тяжелое. Находившиеся во второй машине шестеро военнослужащих не пострадали.
По факту подрыва во вторник вечером при въезде в селение Галашки военной автомашины и гибели четырех и ранения двух военнослужащих Министерства обороны Российской Федерации прокуратурой приграничного с Чечней Сунженского района Ингушетии возбуждено уголовное дело по статье "терроризм". Как сообщили ИТАР-ТАСС в МВД Ингушетии, в настоящее время на месте трагедии проводятся мероприятия, прочесывается окрестность. Для этого используются служебные собаки. С места изъяты осколки предположительно фугаса 122-миллиметрового снаряда.
Число жертв от теракта, совершенного накануне в Ингушетии, достигло пяти человек. Как сообщил временно исполняющий обязанности главы МВД Ингушетии Абубакар Костоев, еще один военнослужащий скончался в среду в больнице.
Воздушно-десантные войска РФ потеряли в текущем году в боестолкновениях в Чечне четырех человек. Об этом сообщил в среду журналистам командующий ВДВ Георгий Шпак. Шпак также сообщил, что ВДВ в Чечне не получали никаких изменений в постановке задач в связи с передачей руководства региональным оперативным штабом от ФСБ к МВД. "Изменения возможны, но вряд ли", - сказал он. По его словам, в настоящее время подразделения ВДВ расквартированы в Ханкале, Центорое, Энгеное и Ригите. "Все эти четыре места считаются центром бандформирований", - сказал Шпак. По его словам, это районы горно-лесистой местности, и бандформирования действуют там практически круглый год, сообщает РИА "Новости".
Шестеро боевиков за последние два дня обратились в правоохранительные органы Чечни с повинной и добровольно сложили оружие. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в среду в МВД Чечни. В частности, в Шелковском районе пришел с повинной в правоохранительные органы 21-летний боевик, входивший в бандгруппу с 1998 года. Он сдал пулемет и заявил, что в боевых действиях против федеральных сил не участвовал. В отношении него избрана мера пресечения - подписка о невыезде. В Гудермесском районе в правоохранительные органы явился 24-летний член незаконного вооруженного формирования, который заявил, что в 1996 году он участвовал в нападении на дагестанский город Кизляр в составе отряда Радуева. Как отметили в МВД Чечни, в настоящее время эти показания проверяются.
По информации одного из сдавшихся боевиков сотрудники Курчалойского РОВД в селении Ялхой-Мохк обнаружили тайник, где бандиты хранили 4 противотанковых реактивных установки, 23 мины, 4 самодельных взрывных устройств на базе 15 кг тротила, 2 спутниковых телефона, видеокассеты с отчетами о совершенных убийствах и терактах, топографические карты и ваххабитская литература. В Ачхой-Мартановском районе сотрудники милиции задержали некого Рустама Лабазанова. Установлено, что он участвовал в боевых действиях против федеральных сил, причастен к разбойным нападениям на жителей нескольких сел. В отношении задержанного проводятся следственные действия, сообщили в МВД республики.
Назначенное на среду оглашение приговора Ставропольского краевого суда по делу участника вооруженного нападения банды Басаева на город Буденновск летом 1995 года Аслана Едисултанова не состоялось и отложено на неопределенное время из-за болезни судьи Михаила Чубаркина. На предыдущем заседании во время прения сторон, государственный обвинитель попросил суд приговорить обвиняемого к 12 годам лишения свободы с содержанием в колонии строго режима. Едисултанов, как и 16 ранее осужденных в Ставрополе членов банды Басаева, обвинялся в терроризме, бандитизме, захвате заложников, незаконном владении оружием и боеприпасами и в причастности к незаконным вооруженным формированиям. Аслан Едисултанову было 20 лет, когда он, уроженец Шалинского района Чечни, стал участником бандитского налета на Буденновск. Тогда, в середине июня 1995 года, от рук боевиков погибли 144 жителя города, сообщает РИА "Новости".
В Норильск вернулся отряд милиционеров, в течение шести месяцев проходивших службу в Итумкалинском районе Чеченской республики в составе сводного красноярского отряда. Норильчан в отряде было 19 человек. Эта не первая командировка норильских милиционеров, и на смену вернувшемуся отряду в Чечню отправились служить еще 7 норильчан. Как сообщил ИА "Норильские новости" заместитель начальника УВД по кадровой работе Григорий Галыга, служба прошла без потерь, все поставленные задачи выполнены и никаких замечаний не имеется. По словам милиционеров, побывавших в Чечне уже не в первый раз, "теперь стрелять приходиться намного реже, и вообще стало спокойнее".
Владимир Путин провел в среду рабочую встречу с главой МВД Борисом Грызловым и руководителем Регионального оперативного штаба /РОШ/ по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе Юрием Мальцевым. Замминистра внутренних дел России Юрий Мальцев накануне был назначен новым руководителем РОШ. Президент попросил Мальцева дать оценку обстановки в Чечне, а также рассказать, как складывается ситуация в республике в связи с передачей всего комплекса проблем от ФСБ к МВД. Мальцев рассказал, что он проработал в Чечне более двух лет и хорошо знает ситуацию там, знаком с администрацией республики и с главами районов. "Считаю, что в последнее время ситуация стабилизировалась", - сказал ноавый руководитель РОШ. Он напомнил, что сейчас идет переход к милицейской работе, по поддержанию правопорядка, укреплению стабильности. Впереди, заметил руководитель РОШ, выборы президента республики, думские выборы и "нужно обеспечить их безопасность".
Президент России поинтересовался, как идет становление силовых ведомств в Чечне - не только МВД, но и органов юстиции, прокуратуры. "Ситуация в МВД Чечни налаживается, туда набираются профессионалы, некоторые - по контракту из других субъектов федерации", - сообщил Мальцев. Отвечая на вопрос президента об их количественном соотношении, руководитель регионального оперативного штаба сообщил, что "из других регионов прибывает около 30 проц сотрудников". "Прослойка вполне достаточная, чтобы наладить профессиональную работу по подержанию стабильности и укреплению правопорядка в республике", - считает он. Мальцев отметил, что взаимодействие МВД с прокуратурой "уже налажено". "Идет работа по укреплению взаимодействия по уголовным делам по фактам похищения людей, делам, связанным с бандитизмом, террористическими проявлениями", - сказал Мальцев.
Владимир Путин заметил, что хотя в Чечне идет положительный процесс, "проблем еще очень много". В этой связи президент поинтересовался, как будет строиться в республике взаимодействие МВД с ФСБ и с вооруженными силами, которые останутся на территории Чечни. Юрий Мальцев напомнил, что взаимодействие МВД с другими силовыми ведомствами в республике было налажено с 2000 года. "Сейчас, когда переходим к милицейской стадии укрепления правопорядка, оно /взаимодействие/ будет продолжаться на таком же уровне", - сказал Мальцев. "Единственное, что Вооруженные силы будут играть теперь вспомогательную роль", - добавил руководитель Регионального оперативного штаба. Главную же роль, по его словам, будут играть милицейские части Чеченской республики, сообщает РИА "Новости".
В Чечне главаря бандформирования убил сын, сообщил РИА "Новости" представитель Регионального оперативного штаба /РОШ/ по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. "В Ачхой-Мартановском районе Чечни с признаками насильственной смерти обнаружено тело активного участника незаконных вооруженных формирований 54-летнего Шамиля Гадаева", - сказал собеседник. По его словам, "установлено, что Гадаева убил его собственный сын Ахмет". "Мотивы преступления устанавливаются, однако по основной версии, убийство совершено из-за распределения денежных средств, которые отец и сын получали от продажи наркотиков", - сообщил представитель РОШ. Сейчас для розыска предполагаемого убийцы проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий. По данным РОШ, при режиме Масхадова Шамиль Гадаев работал сотрудником так называемого "департамента госбезопасности Ичкерии" и возглавлял бандгруппу, специализировавшуюся на похищении людей.
В Чечне обстреляно здание регионального отделения партии "Единая Россия", сообщил РИА "Новости" представитель пресс-службы администрации республики. По его словам, инцидент произошел минувшей ночью на улице Терешковой в Гудермесе. "Офис был обстрелян из пулеметов и автоматов. В результате обстрела никто не пострадал", - уточнили в администрации. По мнению председателя исполкома "Единой России" в Чечне Руслана Ямадаева, отметили в пресс-службе, обстрел помещений партии связан с тем, что партия "Единая Россия" намерена выдвинуть в качестве кандидата на пост президента Чечни Ахмата Кадырова.
Ахмад Кадыров на предстоящих выборах президента Чеченской республики намерен выступить в качестве независимого кандидата. "Я глубоко благодарен руководителям "Единой России" Борису Грызлову, Народной партии Геннадию Райкову, а также представителям других партий и движений, которые выдвинули или заявили о намерении поддержать мою кандидатуру. Однако я хочу выступить в качестве независимого кандидата, так как считаю, что будущий президент Чечни не должен быть связан какими-либо обязательствами с отдельно взятой политической организацией", - заявил Кадыров "Интерфаксу" в среду.
По словам Кадырова, он хочет быть на посту президента ЧР представителем всего многонационального народа республики. "Я убежден в том, что президенту придется решать очень сложную задачу по собиранию народа Чечни, который в настоящее время раздирается конфликтами, разбросан по всему миру. И в этих условиях мне как человеку, за которого проголосовал народ, будет легче говорить от имени народа", - подчеркнул Кадыров. 29 июля на состоявшейся в Грозном конференции регионального отделения партии "Единая Россия" было принято решение выдвинуть Кадырова кандидатом на пост президента Чечни. 30 июля о поддержке кандидатуры Кадырова заявила региональная организация Народной партии России.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме