Прекращено финансирование восстановительных работ в Свято-Успенском соборе Тулы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Прекращено финансирование восстановительных работ в Свято-Успенском соборе Тулы

30.07.2003

Восстановление Свято-Успенского собора началось еще в мае 1988 года. Средства поступали из федерального бюджета и фонда "Возрождение тульского кремля". С 2001 года фонд, организованный рядом тульских предприятий, полностью прекратил финансирование реставрационных работ. Первую ощутимую помощь федерального бюджета храм получил два года назад. Было выделено 1,5 млн. рублей на реставрацию живописи и 500 тыс. - на резной иконостас.
Специалисты считают Свято-Успенский собор жемчужиной русской иконописи. Он был построен в 1764 году и расписан ярославскими мастерами. Фрески, созданные ими, уникальны. "Песнь Соломона" можно увидеть всего в 10 храмах России, которые находятся в Ярославле, Вологде, Костроме и Туле. Большую редкость представляют изображения семи Вселенских храмов, убиенных младенцев и первых русских христиан: княгини Ольги, Владимира Красно Солнышко и Александра Невского.
Затишье с финансированием восстановительных работ может обернуться катастрофой для уникальной живописи храма. Работники музея чудом сумели спасти фреску, на восемь сантиметров отошедшую от стены. Они опасаются, что такая участь может постигнуть и остальные творения.
ГТРК "Тула"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме